ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

モロヘイヤの白味噌豆乳スープ 

2006年7月27日(木)


今日は、暑い中午前中からお出かけをしたので、ランチはゼッタイ冷たいスープを作ろうと決めてました。


          モロヘイヤモロヘイヤの冷たい白味噌豆乳スープ(作り方はこちら


このスープのレシピは、昨年考えたもの。テレビ番組で生クリームと牛乳で作っていたのをみて思いつきました。生クリーム&牛乳もゼッタイ美味しいと思うけど、私としては、胃にすーっと入って重くない豆乳仕立てのスープのほうが好みです。


夕飯は、オーガニックの新しょうがを使って、新しょうがと揚げの炊き込みご飯を作りました。この炊き込みご飯は、京都のおばんざい料理によく出てくるものだそうです。かつおとこんぶのだし汁で炊いたので、とっても美味しく仕上がりました。


         27日家ごはん


おかずは、豚挽き肉とエリンギのテンメンジャン炒め、水茄子のおすいもの。秋刀魚のソテーみょうが添え。


豚挽き肉とエリンギのテンメンジャン炒めは、干しえびを刻んで加えたので、普通の肉味噌とは一味違った感じで美味しかったです。そーめんに載せて食べたらジャージャー麺風になるのでは?と思います。


食べ終わってから、冷蔵庫に買い置きしたお惣菜があることに気づきました。珍しくお惣菜なんて買ってみたのに、存在を忘れてしまうなんて・・・。明日食べなきゃ悪くなっちゃう~。


20060605225927.gif20060609220952.gifFC2☆ランキングに参加してます☆

スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。