ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

水ナスとみょうがのゴマ酢味噌和え 

2006年7月26日(水)


今週はゆっくりお料理する時間がなかなか取れないんですが、週末に買った水ナスを生のまま使ったお料理を作りたくて、リビングで激しく動き回るPalを横目に、ささっと和え物をつくってみました。


          水ナスとみょうがの和え物水ナスとみょうがのゴマ酢味噌和え(作り方はこちら


水ナスというとまんまるの大きなものを想像しますが、今日使ったのは、茨城産の中くらいの大きさのナスです。見た目は普通のナスと変わらないんだけど、包丁を入れてみて、切り口からあふれ出す水分の多さにビックリし、思わず一切れそのまま味見してみました。生のまま水ナスは、少し青臭さが残るけど、甘くてみずみずしくてナスとは別物のように思えました。


青臭さを和らげるために薄切りにし、少し塩をふってから調理したら、とても食べやすくなりました。香りのよいみょうがとあわせて、さわやかな和え物の完成です。今日は、お豆腐の上にのせて食べてみました。


20060605225927.gif 20060609220952.gif FC2☆ランキングに参加してます☆

スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。