ぱるのごはんと家族ごはん

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とうもろこしのスコーンと、とうもろこしのエスニックサラダ 


2006年7月23日(日)


今日は、茹でておいたとうもろこしで“コーンパン”を作ろうと思ったら、強力粉が足りないことに気づき、薄力粉で作れるスコーンをつくることにしました。


          とうもろこしスコーン
このスコーンは、良く作るプレーンスコーンに茹でて芯からはずしたとうもろこし100gを混ぜ込んだもの。とうもろこしの甘みがあるけれど、sweetsよりはお食事スコーンといった感じ。朝食やブランチ向きかな。


あまり高温で焼かず、170℃くらいで20分ほど焼くとほんのり焼き色がつき、とうもろこしもぱさつきません。


バターやクリームチーズをつけて食べると美味しいです。缶詰のコーンじゃなく、この時期の旬のとうもろこしを使って作りたいレシピです。


一緒に作ったのは、とうもろこしとプチトマト、ほうれん草のエスニックサラダ。アリッサをドレッシングに加えてピリ辛に仕上げました。


とうもろこしとプチトマト、ほうれん草のエスニックサラダ


(材料)


とうもろこし(茹でて芯からはずしたもの)・・・100g


プチトマト・・・5~6個


玉ねぎ・・・1/2個


サラダほうれん草・・・1束


★レモン汁・・・大さじ1


★オリーブオイル・・・大さじ1


★アリッサ・・・小さじ1/4


★塩、こしょう・・・少々


(作り方)


①ボールにとうもろこし、二等分に切ったプチトマト、みじん切りした玉ねぎ、3cmの長さに切ったほうれん草を入れ、★のドレッシングの材料を加えて良く混ぜます。


②塩コショウで味を調える。辛さも最後に調整します。


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夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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