ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

そばづくし 

2006年7月14日(金)


昨日の夕飯に久々におそばを食べたら、めちゃめちゃおいしかったので、今日のランチはおそばに決定!でも、つけそばでもかけそばでもなく、フライパンで炒めてみました。


           ひじきそばひじきと干しえびの炒めパスタ(作り方は考案中)


名づけて、ひじきと干しえびの炒めパスタ。ひじき大さじ2、玉ねぎ丸々一個を使った栄養満天そばです。味付けは、自家製だしじょうゆとおしょうゆ。そして、ゆずこしょうを添えました。


味は、ちょっとおしいって感じだったので、再度作ってレシピを完成したいです。


今日は、なんとなくヘルシー気分だったので、マクロビオテックなお菓子でも作りたいと思い、ランチ後にレシピ本をぱらぱらめくていました。そして、発見したのが、そば粉&そばの実を使ったクッキー。材料がそろってるし、簡単なので、ちょいアレンジを加えて作ってみました。


           そば粉クッキーそば粉のクッキー(作り方はこちら


見た目は地味~だけど、味は素朴で美味しい!!メープルシロップの自然な甘さがやみつきになりそうです。試食した母は、かなり気に入ったようで、また作って欲しいとリクエストしてきました。


私も気に入ったけど、この味って一般ウケするのかしら??

スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。