ぱるのごはんと家族ごはん

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枝豆と絹さや、海老の豆乳醤油炒め 

2006年7月10日(月)


           父の枝豆
父の畑で枝豆が獲れました。枝豆は、枝からはずしたらすぐに茹でる事がおいしさの鉄則なので、即塩茹でしました。無農薬なので病気になっちゃってるのもたくさんあるけれど、風味もよくとても美味しい枝豆です。


今日はこの枝豆を使って、“枝豆と絹さや、海老の豆乳醤油炒め”を作りました。


           枝豆と海老の豆乳醤油炒め枝豆と絹さや、海老の豆乳醤油炒め(レシピはこちら


枝豆は、大豆の未熟な実。今朝のテレビ番組で、「枝豆は大豆と野菜の栄養のいいとこ取り」と言っていたけれど、まさにその通り。良質なたんぱく質や疲労回復効果のあるビタミンB1のほかに、大豆にはないビタミンCも含んでます。夏バテ防止や肩こり、むくみにも効果的。それから、肝臓を保護するアミノ酸、メチオニンも含んでいるので、ビールのおつまみには栄養的にも最適なんです。


明日の離乳食はこの栄養満点の枝豆を使う予定。Palにも旬野菜の栄養をたっぷり食べさせてあげたいです。


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Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
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夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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