ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

オクラ、トマト、豆腐の香醋和え~香醋レシピその③ 


2006年6月30日(金)


         オクラ、豆腐のこうず和え


今日も30度を越える暑さ。


こんな日は、お酢を使ったサッパリレシピがピッタリ。


ということで、今日も8年熟成の香醋を使った料理を作りました。


いつもは、レモン汁を使うところを香醋で作ってみたところ、ほんのり甘みを感じる仕上がりになりました。さっぱりとしたヘルシー副菜です。


オクラ、トマト、豆腐の香醋和え


(材料)4人分


オクラ・・・1パック(10本)


トマト・・・2個


豆腐・・・1/2丁


香醋・・・小さじ1


ごま油・・・小さじ1


塩・・・小さじ1/4


白ゴマ・・・小さじ2


(作り方)


①オクラは塩で板ずりした後、茹でてざるにあげ、冷めたら1cmの輪切りにします。トマト、豆腐は1cm角に切ります。


②ごま油と塩、香醋をよくすり混ぜ、①に加えてあえる。白ゴマも加えて混ぜて皿に盛り付けます。


20060605225927.gif 20060609220952.gif FC2←参加してます♪

スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。