2008年7月28日(月)
前回の天然干しきゅうりに続き、今日は天然干し茄子料理のご紹介。
きゅうりと同じように、日なたに半日ほど干しておいた茄子は、そのままでも美味しく食べられるほど旨みが凝縮されて甘~くなってます。
そんな茄子をさっとグリル焼きして、合わせ調味料を和えるだけのカンタン和え物を作ってみました。
天然干しなすの胡麻バルサミコ和え
バルサミコが入ってるので洋風と思いきや、ごまとしょうゆで和風な感じ。
ちょっと不思議な組み合わせだけど、この和えごろもは私のオススメです♪
干しなす以外にも、千切りした茹でごぼうにもぴったりですよ。
☆天然干し茄子の胡麻バルサミコ和え☆
茄子・・・小2本
●ネギのみじん切り・・・白いとこ3cm分
●白練ゴマ・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ1
●バルサミコ酢・・・大さじ1
●オリーブオイル・・・小さじ2
(作り方)
①ナスは半分の長さに切って、縦4等分に切る。(大きかったらさらに細く切る)
ざるにのせて日なたに4時間~半日干す。
②1を魚焼きグリルで3分ほど少し焦げ目がつくくらい焼く。(薄くオリーブオイルを塗ったフライパンで焼いてもよい)
よく混ぜ合わせた●の調味料で和える。少し冷やしてからの方が味がしみて美味しいです。
手作りバゲットで作ったある日のバゲットサンドです。
右手前が、「もやしと油揚げのオイマヨ炒め」が具。
左奥が、マスタードを内側に塗ってから焼いたウインナーととけるチーズ、トマトをはさんでオーブントースターで焼いたもの。
地味でしょ(笑)。
うちのバゲットサンドは、だいたいこんな感じ。
きんぴらや和え物など、お惣菜の残りをはさんだりすることが多いです。
でも意外にイケるの。
今度はおされなサンドでも作ってみまーす。
☆ぽちっと応援していただけるとうれしいです☆
☆いつも温かいコメントありがとうございます。
ブログをお持ちの方へのコメントのお返事は、お伺いしたときにさせていただいてます。ブログをお持ちでない方へは、こちらのコメント欄でお返事させていただいてます☆
スポンサーサイト
どこが地味?!
和のサンドってかなり好き★
天然干しなすの胡麻バルサミコ和えも干して凝縮した茄子に和と洋が合わさった味ですっごくお洒落ですね!!