2008年7月22日(火)
昨日に引き続きなす料理~。
新鮮なうちに美味しくいただかなきゃねってことで、超シンプルレシピのご紹介です。
お酒をふってレンジでチンしたお茄子ちゃんに、調味料を和えるだけ。
火を通してくたっとなった茄子は、うまみがしっかりしみこんで冷めても美味しい♪
調理時間も数分なので、夏にはぴったりでーす。
☆なすの明太マヨあえ☆
(材料)
茄子・・・1本
明太子・・・1/3~1/2腹
●マヨネーズ・・・大さじ1
●レモン汁・・・大さじ1
●豆乳・・・大さじ1
万能ねぎのみじんぎり・・・適量
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
(作り方)
①茄子はへたをとって小さめの乱切りにする。耐熱容器にいれて、塩ひとつまみ、酒を振ってレンジで1分半加熱する。全体を混ぜてさらに1分加熱する。(この時点でくたっとなってなかったらもう少し加熱)
②水気を切って、ボウルに移し、中身をこそぎ出した明太子、●の調味料で和える。ネギをちらしていただく。
※冷蔵庫で冷やしてからいただいたほうが美味しいです。
☆ぽちっといただけるとうれしく思います☆
続きはパン教室@
ちょりまま邸のようす
昨日は、
ちょりままちんのおうちで開催されたパン教室に参加してきました。
一緒に参加したのは、
「E*kitchen&life???」のfanifaniちゃん、
「ゆうげのしたく」のwacameちゃん、
「子供と一緒に旅をしよう」のルーシーちゃん。
fanifaniちゃんとwacameちゃんは初対面なんだけど、あっという間に打ち解けて、楽しくパン作りがスタートしました。
いたずらを注意されるぱる。その横でいたずら中のちょり。
こんな中楽しくパン作り~♪
この日作ったのは、
ダッチブレッドと
リュスティック、
プレーンベーグルの三種。それぞれみんなのリクエストです。
私がリクエストしたザラメダッチブレッド。
甘しょっぱさとかりっとしたクラストがたまらない。
ぱるもお気に入りの様子でした。
ひじきとキャベツのおかかサラダかぼちゃのペッパー南蛮と
ゴマワカメの鶏メンチなすとトマトのこっくり漬け
あとは、
えびとえのきの豆乳仕立てのスープ煮。えびのだしが出ててめちゃめちゃ美味しかった。
相変わらずどれもこれも美味しい~。
こんな美味しいものをいただけるなんて幸せだなあ。
美味しい美味しいって、他の表現はないのかって感じだけど、本当に美味しかったの。
それしか表現しようがないのよ。
食後は、ルーシーちゃんが持ってきてくれたフルーツと、fanifaniちゃんの昔なつかし味噌パンをいただきながらコーヒータイム。至福の時でした。
是非また開催してほしいわ♪
ちょりままありがとね~☆
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ナスは鮮度が大事!ということなので、
ウチの茄子も早く食べなくちゃ!!
ちょりママンち、今回は行けなくて残念だったわ。
何となくpalmamaっちは行ってるだろうなぁ?
って思ってたら、当たりだったね(笑)
palmamaっちのケーキがメッチャ気になる~♪
レシピアップの予定はある?