ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

8年熟成の香醋を使って・その② 

2006年6月28日(水)


今日も、レシピブログのモニターで当選した8年熟成の香醋を使って、夕飯のレシピを考えてみました。暑い日の夕飯にはぴったりのメニューです♪


          牛肉と梅干しの香酢煮牛肉と梅干しの香醋煮


(材料)2人分


牛肉こま切れ・・・200g


ねぎ・・・1本


しょうが・・・15g


梅干し・・・4粒(小梅なら8粒くらい)


8年熟成の香醋・・・大さじ1/2


酒・・・1/4カップ


みりん・・・大さじ2


砂糖・・・大さじ1


しょうゆ・・・大さじ1


(作り方)


①ねぎは青い部分と白い部分にわけて、4cmの長さに切り、縦4等分にします。しょうがは千切りにします。酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせておきます。


②鍋に①と牛肉、梅干し、合わせ調味料を加え、中弱火で煮ます。


③牛肉に火が通ったら、香醋を加えて、弱火で2分程煮ます。


※香醋の香りを生かすために、最後に加えました。


20060605225927.gif にほんブログ村 料理ブログへ FC2 Blog Ranking


↑  ↑  ↑


参加してます♪

スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。