ぱるのごはんと家族ごはん

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8年熟成の香醋を使って 

2006年6月27日(火)


レシピブログの「8年熟成・恒順香醋」モニタープレゼントに応募してみたら、なんと当選しました。


というわけで、この最高級の香醋を使ってお料理してみました♪


料理の前にちょっと試飲してみたところ、そのまろやかさにびっくり。私の知っているお酢とはまったく違ったコクのある酸味で、これならすっぱいものが苦手なダンナ様のお口にも合いそうです。


ところでこの8年熟成の香醋は、天然アミノ酸の含有量が、普通の米酢の25倍もあるんですって。体を作る要素であるアミノ酸を多く摂取することで、常にあたらしい体でいられるらしいです。


早速作ったのは、「マグロの香醋ヅケ」。いつも作るヅケには酸味は加わらないけれど、この香醋なら、マグロのうまみをいっそう引き出してくれそうな気がして作ってみたところ、かなりイケてました。ごはんが進む一品です。


          まぐろの香酢づけ


まぐろの香醋づけ


(材料)2人分


刺身用まぐろ・・・200g


香醋・・・小さじ1


しょうゆ・・・大さじ1・1/2


はちみつ・・・大さじ1/2


白ゴマ・・・小さじ1


大葉・・・3枚


(作り方)


①香醋、しょうゆ、はちみつを合わせておき、その漬け汁に1cm角に切ったまぐろを15分ほど漬けておきます。


②①に白ゴマを混ぜ合わせ、お皿に盛り、大葉をのせて出来上がり。ごはんにのせれば、おいしいヅケ丼の完成です♪


20060605225927.gif←参加してます♪

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Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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