ぱるのごはんと家族ごはん

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プレーンスコーンとアボガドづくし 


2006年6月26日(月)


今日は、朝から雨。もしかしてお買い物に行けないかもと思って、明日の朝食用のスコーンを作りました。


          スコーン
ゆっくりパン作りにいそしみたいところですが、いつPalのご機嫌が悪くなるかわからないので、発酵なしのクイックブレッドを作りました。


プレーンスコーン 


(材料)直径5cm 9~10個分


薄力粉(ふるう)・・・250g


塩・・・小さじ1/3


ベーキングパウダー・・・小さじ1


バター(冷やしておく)・・・35g


ヨーグルト(水切りしておく)・・・100cc


はちみつ・・・大さじ1


卵・・・1個


(作り方)


①ボールに、ふるった薄力粉、バーキングパウダー、塩、バターを入れて、生地がポロポロになるまで指先でこすり合わせるようにすり混ぜます。


②①にヨーグルト、はちみつ、溶き卵を加えて、生地がまとまる程度に混ぜ合わせます。手にくっついて混ぜにくいが、こねないように丁寧に。ラップにくるんで冷蔵庫で30分ほどねかせます。


③打ち粉をした台に生地を取り出し、めん棒で2cmにのばします。ラップの上からのばすと作業しやすくなります。


④セルクルなどの型抜きを使って円形にくりぬきます。型抜きがなければコップで代用できます。


⑤オーブンペーパーをしいて、くりぬいた生地をのせ、180度に余熱しておいたオーブンで、片面6分、裏返して6分焼き、網にのせて冷まします。


 


夕ご飯は、冷蔵庫にストックしている完熟アボガドを使って、サラダとどんぶりを作りました。


肉もお魚もなしだけど、アボガド丸々一個使うとかなり食べ応えがあります。


        アボカド丼アボガドと納豆、厚揚げのエスニック丼


        トマトとアボカドのヨーグルトサラダトマトとアボガドのヨーグルトサラダ


合わせて10分で完成するぱぱっとメニューです。


アボガドと納豆、厚揚げのエスニック丼


(材料)一人分


アボガド・・・1/2個分


納豆・・・1パック


厚揚げ・・・1/4丁


おろししょうが・・・少々


白ゴマ・・・小さじ1


納豆のたれ&からし・・・1パック分


ナンプラー・・・少々


ごはん・・・一杯分


(作り方)


①アボガド、厚揚げを1cm角に切ります。たれとからし、おろししょうが、白ゴマがを入れてよく混ぜ合わせた納豆を加え、ざっくり混ぜます。


②①をあつあつのごはんの上にのせ、ナンプラーをふりかけていただきます。


 


トマトとアボガドのヨーグルトサラダ


(材料)


アボガド・・・1/2個分


フルーツトマト・・・2個


紫玉ねぎ・・・1/2個分


ヨーグルト・・・大さじ2


レモン汁・・・大さじ1


塩こしょう・・・少々


(作り方)


①トマトはヘタをとってくし切りに、アボガドは1cm角に切ります。


②ヨーグルト、レモン汁に塩コショウを加え、薄くスライスした紫たまねぎと混ぜ合わせ、①にかけていただきます。


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Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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