ぱるのごはんと家族ごはん

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シーフードの和風グラタン 白みそ仕立て 

2006年6月24日(土)


今日は、買い物に行けなかったので、冷凍庫にストックしていたシーフードミックスを使ってグラタンを作りました。ご飯に合う料理にしたかったので、白みそと豆乳を使ったホワイトソースで和風テイストのグラタンになりました。


          シーフードの和風グラタン


シーフードの和風グラタン 白みそ仕立て


(材料)


冷凍シーフードミックス・・・200g


玉ねぎ・・・1/2個


ジャガイモ・・・1個


豆乳・・・1/2カップ


白みそ・・・大さじ1


片栗粉・・・小さじ1/2


水・・・小さじ1


パン粉、粉チーズ・・・各大さじ1


塩、こしょう・・・少々


オリーブオイル・・・大さじ1


(作り方)


①玉ねぎはみじん切りに、冷凍のシーフードミックスは冷蔵でゆっくり解凍しておきます。ジャガイモは1cmの角切りにして茹でておきます。


②フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。シーフードミックスを加えて塩、こしょうをします。


③あわせておいた豆乳と白みそを①にくわえて煮立て、ジャガイモを加えます。


④③に水溶き片栗粉を加えて混ぜます。


⑤耐熱皿に移し、パン粉、粉チーズをかけて、180度に熱したオーブンで10分ほど焼きます。


 


合わせて作ったのは、チキンのソテー ゆずこしょう風味。チキンをソテーした時に出る肉汁を使ってソースを作るので、味がしっかりなじみます。これもごはんにぴったりの和風おかずです。


          チキンのソテーゆずこしょう風味
チキンソテー ゆずこしょう風味


(材料)2人分


鶏もも肉・・・200g


おろししょうが・・・1かけ分


おろしにんにく・・・1かけ分


塩、こしょう・・・少々


ゆずこしょう・・・小さじ1/4


レモン汁・・・大さじ1


(作り方)


①鶏もも肉は、皮目にフォークで穴をあけ、おろししょうが、おろしにんにく、塩コショウをしっかりすりつけて30分ほど置きます。


②フライパンにオリーブオイルを熱して、①を皮目から入れ、中強火でしっかり焼き付けます。ここで、焦げ目がつくぐらいしっかり焼くことがポイントです。ひっくり返し、全体に完全に火が通るまでふたをして蒸し焼きします。


③鶏肉を取り出し、フライパンに残った肉汁にレモン汁、ゆずこしょうを加えてよく混ぜ、ソースとします。お皿にレタスなどをしいて、食べやすい大きさに切った鶏肉を並べ、ソースをかけていただきます。


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[2007/08/15 10:16]
プロフィール

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Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
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夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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