ぱるのごはんと家族ごはん

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かぼちゃとトマトの冷製豆乳ポタージュ 

2006年6月22日(木)


          トマトとかぼちゃのポタージュ


毎日ムシムシしてだるいです。


ちょっと動くだけで汗がダラダラ。授乳中だからかな?


でも、食欲は相変わらず旺盛です。


今日のランチは、蒸し暑い日にぴったりの冷たいスープを作って、天然酵母のいちじくパンと一緒にいただきました。トマトのリコピンとかぼちゃのビタミンEが美肌に効果的なスープです♪豆乳を使ってヘルシーに仕上げました。


かぼちゃとトマトの冷製豆乳ポタージュ


(材料)2人分


かぼちゃ・・・100g


プチトマト・・・4個


にんにく・・・半かけ


豆乳・・・150ml


オリーブオイル・・・大さじ1


塩、こしょう、ナツメグ・・・少々


(作り方)


①鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出たら適当な大きさに切ったかぼちゃ、ヘタをとったミニトマト、塩少々を入れて中弱火で煮込みます。水分が足りなかったら水を少々加えます。


②かぼちゃに火が通るくらい10分ほど煮て、豆乳と一緒にミキサーにかけます。


③再び鍋に戻し、火にかけて塩、こしょうで味を調えます。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。器に入れて、ナツメグを少々ふっていただきます。


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自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
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夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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