ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

白神こだま酵母で~ソフトフランスとクランベリー&くるみパン 

2007年8月10日(金)


私の天然酵母パンを、とても気に入ってくれているママ友達から、パンの販売を依頼されました。


喜んでお引き受けしたものの、初めてのことなので、かなり緊張!!


大切に育てている、レーズン酵母で作ろうと思ったけど、今回は失敗が少ない白神こだま酵母で作りました。


白神こだま酵母パンソフトフランスとクランベリー&クルミパン


前日の夜に丁寧に手ごねで捏ね上げ、一次発酵のあと、冷凍保存。そして翌日解凍して仕上げました。


この冷凍保存による氷温熟成は、パンの味わいを深めるそうです。


なぜかというと、低温ストレスから身を守るための生体反応として、たんぱく質や多糖類が分解してアミノ酸、ブドウ糖、果糖などが増加して、旨み成分にかわるからだそうです。


こうして出来上がったパンを、お友達にお届けしました。


目の前で早速味見して、大喜び。またお願いしたいと言われました。


自分が一生懸命作ったものを、喜んでもらえることはホントにうれしいことです。


是非また喜んでもらえるようなパンを作りたいです。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。