ぱるのごはんと家族ごはん

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鶏レバーのバルサミソソテー 

2006年6月21日(水)


今日は、大地宅配の鶏レバー(くさみがなくてお気に入り♪)があったので、ソテーを作りました。


いつもはバルサミコ酢としょうゆをあわせるけれど、ちょっと変化をつけて、豆みそを混ぜてみました。なかなかの相性で、ごはんにもワインにもぴったりの一品になりました。


          レバーのバルサミソソテー


鶏レバーのバルサミソソテー


(材料)


鶏レバー・・・300g


ひらたけ・・・100g


★バルサミコ酢・・・大さじ2


★豆みそ・・・大さじ1


★はちみつ・・・大さじ1/2


★おろししょうが・・・1かけ分


★おろしにんにく・・・1/2かけ分


塩コショウ・・・少々


オリーブオイル・・・大さじ1


片栗粉・・・大さじ1


(作り方)


①鶏レバーは血抜きをして、水気をきり、食べやすい大きさにきって片栗粉をまぶしておきます。ひらたけは、手でほぐしておきます。★の材料をすべて合わせておきます。


②フライパンでオリーブオイルを熱し、レバーを炒めます。血汁が出てこなくなるまでしっかり炒めたら、ほぐしたひらたけを入れてさらに炒めます。


③②にあわせ調味料を加えて、強火で炒めて出来上がり。


 


旬のズッキーニとジャガイモを使って、一味違うピリ辛ポテトサラダも作りました。


これは、いわしの塩焼きの付け合せです。ポルトガルではいわしの使わせにじゃがいもを添えるのが定番とのことなので、それをヒントにアレンジしてみました。


          ズッキーニとジャガイモのピリ辛マヨサラダ


ズッキーニとじゃがいものピリ辛マヨサラダ


(材料)


ズッキーニ・・・一本


じゃがいも・・・2個


たまねぎ・・・1/2個分


★マヨネーズ・・・大さじ2


★アリッサ・・・小さじ1/2


★レモン汁・・・大さじ1


★おろしにんにく・・・少々


塩、こしょう・・・少々


(作り方)


①ズッキーニは5mmの厚さの輪切りにして、グリルで焼いておきます。ジャガイモはラップにくるんで500wのレンジで4分加熱します。玉ねぎは薄くスライスしておきます。★の材料は合わせておきます。


②ボールに、①の野菜、調味料を合わせ、塩、こしょうで味を調えます。


※アリッサは、北アフリカのトウガラシベースの香辛料。アフリカ料理やフランスのビストロ料理“クスクス”とともに出されます。あまり見かけないので、豆板醤で代用してもよいと思います。


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Author:Palmama
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夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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