ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

アーモンド風味のバナナケーキ 

2007年7月30日(月)


今日は、昨日と打って変わって肌寒い雨。


外出する予定をキャンセルして、同じマンションに住むママ友達に遊びにきてもらいました。


せっかく遊びに来てくれるので何か作りたくなり、家にある材料でバナナケーキを作りました。


バナナのアーモンドケーキ


材料が微妙に足りず、「バナナのウィークエンド」のレシピを、材料や分量を大幅にアレンジしてしまったけど、とっても美味しくできて子供たちにも大好評でした。


もう一度作り直して、マイレシピを完成させたいです♪


今回の作り方


(材料)


バナナ・・・完熟のもの1本


無塩バター・・・46g


なたね油・・・小さじ1


てんさい糖・・・70g


卵・・・小さめのもの1と1/2個


アーモンドパウダー・・・30g


水切りしたヨーグルト・・・30g


国産薄力粉(ファリーヌ)・・・60g


B.P.・・・小さじ1/2


くるみ・・・少々


(作り方)


①室温に戻したバナナをボールに入れて、木べらでクリーム状に混ぜる。


②てんさい糖をすこしずつ混ぜる。溶き卵も少しずつ混ぜる。


③アーモンドパウダーを加えて混ぜ、さらにヨーグルトも加えて混ぜる。


④あわせてふるった薄力粉とB.P.をふるいながら加えてさっくり混ぜる。


⑤パウンド型に入れて、くるみをちらし、200度で20分。180度で20分焼く。


 


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。