ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

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自家製天然酵母パンのその後・・・ 

2007年7月26日(木)


最近、気温のせいか我が家の天然酵母がよく育ってます。


bukubuku
エキスに水とレーズンを継ぎ足し続けて、現在はこんなに元気です。


これ、たった一日でここまで発酵しました。


始めたばかりの頃は、一週間経っても酵母が元気にならず、半信半疑のまま固いパンを作ったりもしたけど、今ではとっても美味しいパンができるようになって、しみじみうれしく思います。


no-marupann今朝、焼きあがったパン


国産の強力粉(ハルユタカブレンド)と、塩、砂糖、水と酵母の元種だけのシンプル配合。


外はぱりっ、中はふんわり&もちっ。香りもレーズン酵母らしくフルーティです。


ranti今日のランチ☆


かぼちゃとお豆のサラダとコールスロー、それから、友達が作ってくれたももジャムと一緒に頂きました♪


Palと一緒に焼き立てパンをほおばりながら、ランチタイムの幸せなひとときを過ごしました。


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プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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