ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ゴマパンとゴママフィン 

2007年6月12日(木)


ここのところ発酵の調子が悪かった自家製レーズン酵母ですが、レーズンと水を加えてから少し時間をかけて作り直したら、とてもいい酵母ができました。


写真を撮り忘れちゃいましたが、今回の酵母はレーズンが水面から盛り上がってビンが破裂しそうなくらいまで待ちました。


その結果、とても状態の良い生地になり、出来上がったパンもふんわりもちもち。やっと成功した感じです。


ゴマパンゴマパンを作りました


かみしめるほど甘みが増す天然酵母パン。出来上がりにちょっと感動です。


 


ところで、昨晩は久々に発酵バターと卵を使ったリッチなマフィンを作りました。


というのも、今日ママ友達のおうちにお邪魔したので手みやげに作ったというわけです。


ゴマ豆乳マフィンゴマ豆乳ハチミツマフィン


発酵バターを泡だて器で混ぜるところから、いつもより丁寧に作ったせいか、とてもきめ細かい生地に仕上がりました。


やっぱり、正統派お菓子作りも楽しいです♪


20070106212104.gif☆参加してます☆

スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。