ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

白黒ゴマクッキー 

2007年6月7日(木)


お菓子作りが上手なママ友達に教えてもらったレシピを参考に、白黒ゴマクッキーを作ってみました。


ゴマクッキー


もともとのレシピは、黒ごまのみ。油脂はなたね油とゴマ油を加えるんだけど、白ゴマを加え、油脂はなたね油のみにして、白練りゴマとハチミツを加えてみたら、クリーミーなまろやかさが加わりました。固さもほどよく、さっくりと仕上がったような気がします。


Palも喜んでぱくぱく♪すでに残りわずかです。


 


白黒ごまクッキー


(材料)


A


 薄力粉・・・50g


 全粒粉・・・50g


 B.P.・・・小さじ1/2


 白ゴマ、黒ごま・・・各大さじ1


 塩・・・少々


B


なたね油・・・大さじ2


白練りゴマ・・・大さじ1


ハチミツ・・・大さじ1


メープルシロップ・・・大さじ1


(作り方)


①Aは泡だて器でよく混ぜておく。


②①に、Bを順に加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。筒状にして包丁で橋から切る。


③天板に並べ、17度のオーブンで15分焼く。


20070106212104.gif☆参加してます☆

スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。