ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ぜんざいと小豆寒天 

2007年5月31日(木)


GWに、両親の実家がある宮崎に遊びに行ったときに、おばあちゃんが作った小豆を頂きました。


その小豆をコトコト煮て、ぜんざいと小豆寒天を作りました。


ぜんざいぜんざい


小豆寒天小豆寒天


圧力鍋で柔らかくした小豆に、てんさい糖と米あめをくわえて弱火で煮ること一時間、とってもやさしい甘みのぜんざいになりました。


このぜんざいに煮溶かした寒天を加えて固めたものが、小豆寒天です。


たくさん作ったので、冷凍保存して色んな料理に活用したいです。

スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。