ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

プチ☆パン教室②~ベーグル 

2007年5月20日(日)


先月からスタートしたプチ☆パン教室。昨日は第二回目でした。


5月のテーマは「ベーグル」。


全粒粉を加えたもちもちベーグルを作りました。


全粒粉入りベーグル


(配合)最強力粉・・・270g 全粒粉・・・30g イースト・・・3g 塩・・・6g てんさい糖・・・9g 水(30度くらい)・・・180cc


かなりこねにくい生地だけど、頑張ってこねること15分。とってもつややかな生地ができました。


その生地をすぐに分割して、5分ベンチタイム。


そして輪に成型。


20分の発酵後、ケトリング(砂糖を入れた熱湯で、両面2分づつゆでること)して焼成。


他のパンに比べて時間はかからないけど、結構忙しい作業です。


そして焼きあがったベーグルに、参加してくれたお友達はまたまた感動!


「お店のベーグルなんて食べられない!」とまで言ってくれて、ホントにうれしかったです。


 


ベーグルと一緒にいただく、カンタンなお料理も作りました。


パン教室


☆マッシュルームとサラダほうれん草のサラダ


☆パプリカとトマトのマリネサラダ


☆ソラマメとゆりねのオリーブオイル和え


☆鶏ムネ肉のグリル味噌マスタード風味


2種のチーズ


2種のクリームチーズディップも作りました。


☆クランベリーのクリームチーズディップ


※白ワインに一晩つけたドライクランベリーをまぜたもの


☆ミントクリームチーズディップ


※刻んだフレッシュミントとみじん切りしたにんにくをまぜたもの


一緒に、イタリアの赤ワインもいただきました。
CIMG1173.jpgラベルがおしゃれなワイン


ネグロアマーロ種の赤ワイン。フレッシュなベリーのような味と香り。酸味がまろやかで、とってもおいしかったです♪


20070106212104.gif☆参加してます☆

スポンサーサイト
私も日本に帰国したら、パン教室に参加したいわ♪ほんとおいしそ~
ワインと一緒に試食もいいね♪♪

ところで、
お誕生日おめでとう!!
お祝いの様子も楽しみにしてます(^^)/

[ 2007/05/25 09:44 ] yuriko [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。