ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

自家製レーズン酵母 

2007年4月19日(木)


レーズン酵母4日目になりましたが、まだ、ぷくぷくしてきません。


自家製レーズン酵母酵母4日目


ひとつぶひとつぶが膨張して、全体がワイン色になってきたので、もう少しかなという感じですが、最近とても寒いので時間がかかるかもしれません・・・。


なんだかドキドキですが、きっと何度も失敗を繰り返して満足のいく酵母に出会えるんだろうな。


それもまた楽しみです。


 


四月に入って、ママ友達が同じマンションに引っ越してきました。


月曜日に、ご挨拶ということで、とても美味しそうなジャム&スプレッドを持ってきてくれました。
ジャム&スプレッドサンクゼールのジャムとスプレッド(ルバーブ&いちご、七穀バター)


ひえやあわ、玄米などで作られた七穀バターは、こっくりしていてとても優しい甘さ。天然酵母のパンによく合います。美味しくいただきました。


ルバーブとイチゴのジャムはまだあけていないけど、とても楽しみです。こちらは、シンプルなパンドゥミと一緒にいただきたいです。


そのお礼に、スコーンとクッキーを作って持って行きました。


プレゼント用


先日、作った発酵バターのスコーンと、ヨーグルト&レーズンクッキーです。


スコーンは、今回は生クリームと牛乳を、ヨーグルトに変えて作りました。プレーンなものとクランベリーをいれたもの2種類。


クッキーは、おなじみクックパッドの人気レシピ「さくさくヨーグルトクッキー」にサルタナレーズンを入れて焼きました。酸味が効いててとても美味しいクッキーです!!


クッキーは、仲良しのママ友達にもプレゼントしたんだけど、たった今、「美味しかった!」とうれしいメールがきたところです。甘さ控えめでヘルシーなので、KIDSのおやつには最適じゃないかな。


20070106212104.gif参加してます♪


スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。