ぱるのごはんと家族ごはん

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クロワッサンに挑戦 

2007年3月25日(日)


今日は朝から大雨。


洗濯もお買い物もできないし、どうしようかなあと思いながらお菓子とパンのレシピ本をぱらぱらめくっていたら、今まで作ったことがないものに挑戦したくなりました。


ということで、今までお教室でしか作ったことがない“クロワッサン”を作ってみることにしました。


クロワッサンといえば、折込みバターシート作りや麺棒で延ばして三つ折りにして冷蔵庫で休ませる作業を繰り返すなど、結構手間がかかるパンなので、これまではなかなか挑戦する気になりませんでしたが、パン作りにも慣れてきたところでやってみることにしました。


クロワッサンクロワッサン


折り込みシートバターを作るのはたいした作業じゃなかったけど、麺棒で伸ばして三つ折りにする作業や成型がなかなか大変でした。


途中、Palにごはんをあげたりダンナ様のお昼ごはんを作ったりしながら作業したので、かなり慌しかったけど、出来立てアツアツのクロワッサンはバターのいい香りがして最高でした♪(ダンナ様は、底の焦げが気になると言ってましたが・・・)


さすがに頻繁に作ることはできないけど、今日の反省を忘れないうちにまた作らないとなあ。


クロワッサン


(材料)


強力粉・・・200g


薄力粉・・・100g


塩・・・5g


砂糖・・・30g


粉ミルク・・・6g


イースト・・・6g


温水・・・30g


水・・・120g


卵・・・30g


無塩バター・・・15g


折り込み用バター・・・150g(20cm四方の型紙にラップをしてバターをのせ、その上から更にラップをして麺棒でのばす)


(作業工程)


ニーディング→発酵(27℃で20分)


→バットにいれて冷凍庫で10分休ませる(ガス抜きはしない)


→生地を20cm×30cmにのばして折り込みバターをのせ三つ折りにする。麺棒で25cm×55cmにのばして三つ折りにして20分冷蔵庫に入れる


→再び麺棒で25cm×30cmにのばして三つ折りにして20分冷蔵庫に入れる


→今度は20cm×66cmにのばして11等分に成型する


→仕上げ発酵は33℃くらいのところで40~50分


→表面にはけで卵を塗り、200度で12分焼く


20070106212104.gif☆参加してます☆

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わ~!!
手づくりクロワッサンて…!めっちゃ憧れですよ~♪♪
ダンナさま幸せ者だわ~☆

焼きたて、ほんっとに美味しいんだろうなぁ♪
すごくキレイです^^
[ 2007/03/26 22:30 ] めけてー [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2007/07/15 13:53 ] [ 編集 ]
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レビューを読んで、2のほうを先に購入しました。オシャレな料理本は観賞用になりがちですが、この本は見て楽しめる上に、実用性も兼ね備えていると思います。使いやすいので、やはり1も買うことに。ベーグルを使ったレシピも満載で、ベーグルサンドといえばサーモン&クリ
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Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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