ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

バターロール 

2007年3月23日(金)


ホシノ天然酵母の生種がきれてしまったので、今日はインスタントドライイーストでバターロールを作りました。


バターロール


久々にリッチなパンを作ったので、生地がとっても扱いにくくちょっと手こずりました。ふわふわにしたくて薄力粉を混ぜたからかな??


おまけに成型もちょっとへんてこ。


味はまだ見てませんが、多分ふわふわにできてるんじゃないかな。


明日の朝、Palに食べさせるのが楽しみ~。


(バターロールの配合)


強力粉・・・200g


薄力粉・・・100g


てんさい糖・・・30g


天然塩・・・4g


粉ミルク・・・9g


卵・・・30g


水・・・135g


インスタントドライイースト・・・6g


温水・・・30g


※インスタントドライイーストは、30度の温水に振り入れて少し置いて馴染ませてから、他の材料と混ぜる。


一次発酵(28度くらいのお風呂場で40分)→ベンチタイム20分→二次発酵(28度くらいのお風呂場で20分)→表面に卵を塗って180度で12分焼成

スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。