ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

日々、天然酵母パン作り 

2007年3月20日(火)


今日でPalは1歳3ヶ月になりました。


からだの成長がとってもSlowなPalは、まだ歩きません。


でも、食欲は日々旺盛になってきて、私の手作りごはんをもりもり食べてくれるので、それだけで幸せいっぱいです。


一年前は、育児に奮闘していてパン作りをお休みしてたけど、最近は無理やり両立してます・・・。


ここ最近のパン作りの記録です。


天然酵母パンドカンパーニュパンドカンパーニュ


全粒粉入りのシンプルパン。一晩かけて一次発酵したけど、二次発酵は急ぎ目でした。


でも仕上がりはまずまず。


(配合)


北海道産強力粉・・・270g


全粒粉粉・・・30g


ホシノ生種・・・20g


砂糖・・・10g


塩・・・6g


水・・・160cc


ライ麦パンライ麦パン


前回作ったライ麦パンは、強力粉200gにライ麦粉100gを混ぜて、ヨーグルトを加えましたが、今回はもう少し食べやすいように、ライ麦粉は少なめにして、牛乳を加えてみました。


二次発酵を二時間と長めにとったせいか、ふんわりやわらかなライ麦パンに。もう一度同じものを作りたいです。


(配合)


北海道産強力粉・・・270g


ライ麦粉・・・30g


生種・・・20g


砂糖・・・10g


塩・・・6g


牛乳・・・60cc


水・・・100cc


ブールとリッチパンブールとチョコパン&レーズンパン


ブールは、食事パンとして作ったものだけど、チョコパン&レーズンパンは少しリッチなパンを作りたくて、バターや卵、粉ミルクを加えてみたんだけど、寒くて発酵が思うように進まず、理想的なパンにはなりませんでした。何度も繰り返し作っているけれど、一定の温度を保てない家でのパン作りは、本当に難しいです・・・。


まあ、出来上がりが毎回異なることも楽しみのひとつのような気がします。


(ブールの配合)


はるゆたかブレンド・・・250g


生種・・・15g


砂糖・・・10g


塩・・・6g


水・・・150cc


(チョコパン&レーズンパンの配合)※以下のプレーン生地を捏ね上げて、半分に分けてからレーズン30g、チョコを20gづつ練りこみました。


ハルユタカブレンド・・・300g


生種・・・20g


砂糖・・・15g


塩・・・5g


卵・・・S1個(44g)


牛乳・・・116g


無塩バター・・・15g


一次発行は昼間の2時から夜の9時。気温が低かったせいか発酵が進まなかったので、仕上がりはどっしり目のつまった感じになりました。

スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。