ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

豆乳仕込みの天然酵母パン 

2007年2月15日(木)


もっちり噛み応えのあるパンはとっても好きだけど、Palやダンナ様にも食べやすいようにと、


ふんわり柔らかめの天然酵母パンを作ってみました。


豆乳仕込み


手前がチョコチップ入り、奥がプレーンです。


ホシノ天然酵母が米由来の酵母で和食にも合うので、豆乳仕込みにしてみました。


配合(プレーン)


国産強力粉・・・250g


ホシノ天然酵母生種・・・15g


豆乳・・・160cc


塩・・・5g


てんさい糖・・・11g


無塩バター・・・15g


バターを入れるかは迷ったけど、口当たりのよいパンを作るために少し入れました。


出来上がりは、ほんのりバターが香る柔らかパンに。この配合はなかなか応用も利くかもしれません。


でも、やっぱりチョコチップよりはレーズンやくるみのほうが合うかな~と思います。


まあ、好みの問題ですけど。


ぱる元気です


週末からずっとぐずぐずだったPalですが、食欲も出てきて元気になりました♪


20070106212104.gif☆参加してます☆

スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。