ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

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天然酵母に初挑戦 

2007年1月30日(火)


パン作りにハマってかれこれ5年。


ずっとずっと挑戦してみたかった天然酵母パンに初挑戦しました。


インスタントドライイーストと同じように使える粉末のタイプのものは使ったことがあるけれど、生種作りから時間をかけて作るのは初めてです。


天然酵母には色んな種類があるけれど、食事にあうごはんパンにぴったりの酵母はホシノかなと思って、使ってみました。


生種作りは、温度管理が大切な上に時間もかかるのでこれまで敬遠していたけれど、やってみるとあっという間。できあがりは、にごり酒のような甘酒のようななんともいえない香りがします。


一次発酵は冷蔵庫に入れちゃえば中断できるので、ドライイーストを使ってつくるよりむしろ作りやすいかもしれません。


ドキドキの初挑戦パンは、形がいびつなものもあるけれど、とおってもいい香り。


出来上がったのが夜中なので、試食は明朝のお楽しみです♪


天然酵母パンプレーンなブールとレーズンパンを作りました


ブールの配合


国産ハード系パン用粉・・・250g


生種・・・15g


塩・・・6g


冷水(手ごねの場合は温水)・・・135cc


発酵時間→生種は、21℃30時間くらい


       一次発酵は30℃前後で6時間、二次発酵は30℃~35℃1時間半


20070106212104.gif←参加してます♪

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Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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