ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

キャベツのえびシュウマイ 

2007年1月8日(月)


父の畑で獲れた美味しいキャベツで、海老入りロールキャベツを作ろうと思っていたけれど、


今朝テレビで紹介されていた“白菜シュウマイ”を見て、急遽変更。


キャベツのシュウマイを作ることにしました。


キャベツのしゅうまい


ミンチの材料は、


豚挽き肉・・・100g


えび・・・100g


長ネギのみじんぎり・・・10cm分


おろししょうが・・・小さじ1/2


長いも(おろす)・・・10cm分


塩・・・小さじ1/2


オイスターソース・・・小さじ1


片栗粉・・・大さじ1


つなぎに卵をいれず、長いもを入れたのでふわふわ柔らかいシュウマイになりました。


皮がキャベツだから、とおってもヘルシー。何個でもいけちゃう感じです。


Palも気に入ってたくさん食べてくれました。


ちょっとたねがゆるかった気がするので、材料の配合を見直して、また作ってみようと思います。


20070106212104.gif←参加してます☆

スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。