ぱるのごはんと家族ごはん

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にらのブルーチーズ和え 

2006年6月15日(木)


          にらとブルーチーズの和え物


先日、「チーズ王国」でブルーチーズと白カビのチーズを買って、毎日少しずついただいてます。ドライフルーツ入りのハード系パンにのせて、はちみつをたらして朝食にするのがお気に入りですが、たくさんあるので料理に使ってみようと考えたメニューです。この一品、絶対ワインに合うと思います!!きりっと冷えたソーヴィニヨンブランなどの白ワインでも、少し重たいボルドーの赤ワインでも合うはず!でも、私は今授乳中なので、残念ながら試せません。かりっとトーストしたバゲットなどにのせてカナッペ風にしてもいけると思います。


にらのブルーチーズ和え


(材料)


にら・・・一束


新玉ねぎ・・・小さいもの1/2個分


ブルーチーズ・・・15g


オリーブオイル・・・大さじ1


黒こしょう・・・適量


塩・・・少々


(作り方)


①にらは熱湯でゆでて、冷水にとり、ざるにあげて水切りをします。新玉ねぎは薄切りにします。


②ボールに①を入れ、オリーブオイルをまわしかけ、ぽろぽろに砕いたブルーチーズを加えてよく和えます。


③黒こしょうをきつめにふり、塩で味を調えます。※ブルーチーズは塩気がきついものが多いので、塩加減は注意が必要です。


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Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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