ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

れんこんの和風ポタージュ 

2006年10月30日(月)


寒くなると根菜類が食べたくなります。


ごぼう、れんこん、さといも・・・などなど煮物に最適な根菜が本当に美味しい季節になってきました。


中でも私はレンコンが大好き!!煮物はもちろん、薄切りにして炒め物やサラダ、パスタ、リゾットなんかも美味しいですが、すりおろすと変身するあの粘りのあるもっちりとした食感がとっても好きです。


今日は、レンコンをすりおろしてポタージュスープを作ってみました。


レンコンポタージュレンコンの和風ポタージュ(レシピはこちら


かつおだし汁と豆乳を合わせた和風テイストで、玄米ごはんに良く合いました。


すりおろす量を増やして、もう少しとろみをつけてもいいかもしれません。


Palには、このスープにかぼちゃのマッシュを混ぜたものをあげました。

スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。