ぱるのごはんと家族ごはん

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スイーツなパンいろいろ 

2008年9月1日(月)

8月最終日はせめて更新したかったのに、もたもたしてたらタイミングを逃しちゃいました。

あっという間に9月です。ひえ~~~。


そうそう二日前は、たくさんのブロガーさんが集まる「メガ飲み」に参加。

初対面の人も顔なじみの人も、とおっても楽しくお話しできて大満足のイベントでした。

写真?

ごめんなさい。またまた撮り忘れ。っていうか撮る気なかったりして(笑)。

写真撮ってる時間もおしいくらい、みんなとおしゃべりしてました。

ホント、楽しかった。またみんなに会いたいな♪♪

かつらさんからの
仲良しのかつらさんからこっそりいただいたプレゼント。
鍋つかみと巾着です。

このストライプの感じ。ちょー好みです。

さすが気が合うかつらさん。私の好みまでばっちり知ってるんだから♪
アリガト~☆


今日は月曜日。またまた怒涛の一週間が始まりま~す。

その前に、更新できず撮りたまった最近のパンたちをご紹介。

ショコラブレッド家族に大好評のショコラブレッド

ショコラブレッド2
好評につき、連続で作ってます。2作目のほうがダンゼン上手に焼けました♪

ショコラ断面2
断面もいい感じでしょ。

かぼちゃパン
かぼちゃパン。まだまだ残ってるかぼちゃの種。頻繁に登場します。

コーヒーシナモンパン
最後にコーヒーシナモンパン。アイシングまでかけて結構甘甘。

疲れてるのかな。甘いもんばっかり。

そろそろシンプルなハード系も作りたいです。


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豆腐チーズクリームのロールケーキ&甘じょっぱダッチブレッド 

2008年8月24日(日)

おっと、気がついたら今週で8月も終わりなの??

それくらい怒涛のように過ぎ去った今月。

う~ん、過ぎ去ったというより駆け抜けたという感じかな。

以前よりもブログに書きたいことがたくさんあるのに、時間がとれなくてなんだかもどかしいデス。

特に先週は、バタバタな上に体力も気力も減退気味でみんなのところにも全然行けなかったの。

みんなの楽しいブログを見ればたくさん元気もらえるのにね。


そうそう、今週末はとっても楽しいイベントが待ってるんだ~。

それに向けて明日から一週間がんばるぞ~!!


さてさて、そんな先週作ったスイーツ&ブレッドをちょこっとご紹介☆

急がしくったって、やっぱり作っちゃうのです。

純白ロール
生クリームの代わりに、豆腐とクリームチーズ、ヨーグルトで作ったさわやかなクリームを巻き巻きしたロールケーキ。クリームだけでも美味しいの☆

結構キレイに巻けてるでしょ。今まで作ったロールケーキで一番の出来かも♪

このお豆腐チーズクリーム、絹豆腐で作ったからゆるゆるだったので、寒天でちょっと固さをつけました。寒天の量が微妙でちょっとムズカシ・・・。


dattibureddo
こちらは、ダッチブレッド。

中にクリームチーズが入ってます。(↑ロールケーキで使ったクリームチーズの残り)
ちょりままの「ザラメ・ダッチブレッド」の甘じょっぱさをイメージして、表面にグラニュー糖をぱらぱらっとしてみました。

冷たくなってもトーストすれば表面カリカリ、中もっちり。甘じょっぱさも美味しい!!

数日に分けていただきました♪

ちょりままのアイデア、さすがです☆


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夏の思ひ出 

2008年8月20日(水)

世間でいうお盆休みも、終わっちゃったみたいですね。

我が家は、わたしが今月から働きに出てることもあり、今年は夏休み気分ゼロです。

ぱるはそれなりに楽しい毎日を過ごしてるようだけど、もっともっと自然と戯れさせてあげたかったなあとしみじみ思う今日この頃なのです。。。

そんな私とぱるが、平日にのんびり遊びに出かけた最後の日は、先月末の世田谷パン屋ツアー。
(⇒その日の記事はこちら

パン屋帰りに寄った世田谷公園で、ぱるは思い切り遊びました。

setagayakouen2

世田谷公園は規模が違う!!
こんなでっかり機関車の模型(??)があって、ぱるは大興奮。
周りを走り回って大はしゃぎ~。
思い切りはしゃげる場所で、ぱるが思う存分遊んでる姿をみると心が和みます。

ここから少しはなれたところにはミニ蒸気機関車があり、大人70円の乗車券でのることができました。
(写真はなぜかUPできない・・・。またトラブル??FC2さん!)

これがビッグイベントだったのかな~。

秋ぐらいに小旅行でもできたらなあと思ってるけど、ま、子どもは近場でも楽しめるようだからいっか。
(と、自分を慰めるわたし)

ところで~、今日、レシピブログの「朝ごはんレシピ♪」で、このブログが紹介されてるみたいです。

うーらちんロッキンちゃんのレシピを参考に作った朝ごはんレシピ。

うん、確かに美味しかったし家族にも好評でした☆

是非覗いてみてくださ~い♪⇒こちら


あっという間に月末に突入。

今年は残暑も厳しそうですね。

みなさま、体調にはくれぐれも気をつけてくださいませ。


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リベンジ!☆トヨ型シナモンシュガーブレッド&紅茶パウンド 

2008年8月17日(日)

今朝ほど画像がUPできなかったんですが、よーやく問題が解消されたようです。

遊びに来てくれた方々、大変失礼いたしました!!!

気を取り直して、先週末失敗したトヨ型パンのリベンジ報告~☆

トヨ型シナモン

“楽しくごはん食べよ2”のずみちゃんのアドバイスのもと作り直したトヨ型パンは、おかげさまで型いっぱいに発酵してくれてふんわり美味しく出来ました♪

配合は、

準強力粉・・・250g
インスタントドライイースト・・・小さじ1/4(小さじ1の水で溶く)
砂糖・・・25g
塩・・・4g
全卵・・・26g
牛乳・・・140g
無塩バター・・・35g

シナモンコーヒーシュガー・・・適量

いつも作るパンよりもリッチな生地。

最近リッチ生地を研究中です。

一晩冷蔵庫でオーバーナイト発酵させた生地は、ふわっふわで香りも豊か。
卵入りパンならではの甘い香りがなんともいえないソフトなパンに仕上がりました。

イーストを多めに入れて早く焼き上げるパンが人気だけど、そういうパンは、どーもイースト臭が気になる!!!

やっぱりイースト少量でゆっくり発酵させたパンの方がおいしいんだよね♪

トヨ型シナモン断面

断面はこんな感じ。

麺棒で伸ばした生地にコーヒーシナモンシュガーを散らして、丁寧に数回折り込みました。

型入れパンは、クラストがかりっとして美味☆

トヨ型使って、これからも色々作ってみようと思います。


紅茶パウンド

これは、アッサム紅茶の茶葉を入れた紅茶パウンド。

粉、バター、砂糖、それぞれ100gたっぷり入った、いわゆるパウンドケーキ。

こんなの作るの珍しいでしょ♪

作りながら恐ろしくなるほどリッチな配合だけど、やっぱりうまい。

定番の配合ってやっぱり間違いないんだね。



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リベンジ☆トヨ型シナモンブレッド 

2008年8月17日(日)

今朝は久々に過ごしやすい陽気。

窓から入ってくる空気がとても気持ちイイです。

ぱるもこの涼しさが心地よいのか、ソファでうとうと。。。

午前中からお昼寝タイムです。

私も二度寝といきたいところですが、先週失敗してしまったトヨ型パンのリベンジをしました。



ところが~~~、写真がUPできない!!!

どーゆーことですかFC2さん。

せっかくの週末、ちゃんとブログ更新したかったのに。。。

またあとでチャレンジしてみようと思います。

悲し~。

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最後の酵母でカンパーニュ 

2008年8月16日(土)

すっかりご無沙汰しちゃいました。

仕事始めてから早2週間。

今までの三倍くらいのスピードで毎日が過ぎていきます。

1年半以上のんびり続けてきた自家製酵母ちゃんも、お世話ができずどんどん香りが落ちてきてしまい、遂には使い切ることに決めました。

レーズンとかぼちゃの種のカンパーニュ

レーズンとかぼちゃの種のカンパーニュ断面
全粒粉とライ麦粉の生地に、レーズンとかぼちゃの種を混ぜ込みました。

最後の酵母パンはどーんとどっしり。
発酵がちょっと進んじゃった酵母ちゃんの酸味も、いかにも酵母パンって感じで美味しく焼けました。
これをちびちびいただきながら、つなぎ続けた酵母ちゃんに別れを告げました。

これが結構淋しいもの。
環境やつなぎ方で風味がかわっていく酵母は、二度と同じ味はだせないからね。

今までたくさんの美味しいパンを作ってくれた酵母ちゃんとのお別れは本当に悲しいものでした。

しばらく自家製酵母はお休みかな。
仕事が落ち着いてきたらまた始めようと思います。


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昨日、一週間の仕事を終えてへろへろになりながら帰路に着くと、私宛にかわいい小包が届いてました。

ブログを始めたころから仲良くしてもらってる『いずみ』のおうちのいずみちゃんからです。


いずみちゃんからの贈り物
お裁縫がとっても上手ないずみちゃんが、私をイメージしてちくちく縫ってくれたカットソー。
手作りとは思えないでしょ!?

ナチュラルな肌触りの生地がとってもすてきな風合いなの。

いずみちゃんは、私よりもずっと前に仕事復帰して、育児と仕事を両立させてきた先輩ワーキングマザーです。

とおっても忙しいのに、私のためにこんなステキなものを作ってくれてうれしすぎて涙がでちゃいました。

いずみちゃん、本当にアリガトウ☆☆☆


☆いつも温かいコメントありがとうございます。

最近なかなかみなさんのところにお伺いできてませんが、週末ゆっくりご訪問させていただきますね。

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種までまるごと☆かぼちゃとひじきの和風サラダ 

2008年8月10日(日)

製菓製パンショップでよくみかける「パンプキンシード」。

高たんぱくでビタミンなどのミネラルも豊富、栄養満点の万能食材なんです。
これから発芽する種子には栄養がたっぷりつまってるんですよね。

実はこれ、いつも捨ててしまっているかぼちゃの種で作れるんですって。

私は作ったことないけど、お友達のご実家でたくさん作ったものをおすそ分けしてもらったので、最近よく使ってます。

※簡単に作れそうなレシピをクックパッドで見つけたので、参考に♪→こちら

よーく乾煎りすると、甘みのあるナッツのような味。

ぱるもぽりぽり食べてました。おやつにもいいみたいです。

昨日は、種まで使ったかぼちゃサラダを作ってみました~。

種までかぼちゃサラダ

戻したひじき(乾物の状態で大さじ2)、食べやすい大きさに切ってレンジでチンしたかぼちゃ300g、乾煎りして包丁で砕いたパンプキンシードを、味噌、マヨ、みりん、白すりゴマ(各大さじ1)で和えました。

こりこりっとした食感がアクセント。

遊びに来てた両親にも大好評でした☆


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ずっと欲しかったふた付きトヨ型。やっと購入しました!!

トヨ型

すぐに使いたくて、レシピも検討せず、よく作る食パン生地の配合をアレンジして作ってみたら・・・

トヨ型パン
ありゃ、粉が足りなかったみたい(笑)わざわざねじり成型にしてみたけど、意味なーい。

シナモンシュガーをねじ込んでます。

トヨ型パン2
ひっくり返すとこんな感じ。ちょっとそれっぽい??

トヨ型使いの名人、ずみちゃんにアドバイス頂かなきゃ♪



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シナモンコーヒーロール 

2008年8月9日(土)


案の状、久々の更新になっちゃいましたが、ひとまずごあいさつ。

みなさま、暑中見舞いを申し上げます~☆


今日もおあつーございますね。くれぐれも夏ばてにご注意くださいね。


さてさて、仕事始めて昨日で一週間。

仕事すると、一日のリズムがだいたい同じ感じになるところがいいですね。

私の場合、

朝5時に起きて、まず15分のDVDヨガをします。(これ必須。やらないと一日が始まりませーん)

その後、PCを開いて今日の仕事のチェックしつつ、朝ごはんとお弁当作りをします。

んで、時間があればちょっとみんなのブログにご訪問させてもらってるんですが、なかなか時間がなくて。。。みなさんのところには週末ゆっくりお伺いさせていただきたいなと思ってマス。

それから朝ご飯をちゃちゃっと食べて、8時半まえに出勤~。

8時半出勤なんて、結構余裕ある感じでしょ。
なぜなら、勤務先が自転車で10分以内だからです♪

ホント、いい職場が見つかってよかったわ☆

これからお仕事お探しになるかたは、近場がおすすめですよ。
ね、うーらちん

そんなわたくしの癒しはやっぱりパン作り。夜な夜な楽しんでます。

ko-hi-rinamon ro-ru

前回のコーヒーパンがなかなかだったので、今回は、シナモンシュガーにコーヒーを混ぜて、生地に巻き込んでみました。

トッピングはかぼちゃの種。

このかぼちゃの種が結構いい感じ。

余っちゃってどうしようかと思ったけど、積極的にパン作りに使ってみようと思いまーす。

ninnjinnalmondこれは先週末作ったキャロットアーモンドブレッド。

ついこの間作った「キャロットアーモンドブレッド」を成型を変えて作ってみました。

ninnjinnalmond2真ん中にアーモンドクリームを挟んで。

このパンは、私もぱるも大のお気に入り。

お野菜を混ぜ込んだパンをもっと色々つくってみたいな~。





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とりあえずパン作り~コーヒーパン 

2008年8月6日(水)

今日で仕事4日目。

まだ3回しか出社してないのに、膨大な知識を詰め込められて頭がパンクしそうです。

総合職でバリバリ頑張っちゃう系の仕事を選んだ時点でこうなることは予想されてたんだけど、前職をやめるときに、「これからはのんびり行こう」と決意したのに、結局おんなじことしてる私っていったい・・・。

これが私の生きる道なの???

ブログはあんまりがんばれてないけど、時間があるときにゆっくりみんなのことろに伺って癒されたいと思ってます。

これからも、温かく見守ってくださいませ☆


そんな私、爆発寸前の頭をリセットするために、昨日の晩パンを焼きました。

コーヒーパンコーヒーパン

インスタントコーヒーを仕込み水に溶かしてこねるパンは初めて。

今朝、冷め切ったものを食べたけど、なかなか美味しかったです。

パン作りは、忙しくてもやっぱり楽しいわ♪


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セレブランチ☆ 

2008年8月3日(日)

昨日は、三井ガーデンホテルの「レストランSKY」でセレブなランチをしてきました♪

お相手は、仲良しのフリーライター・KIKUちゃん

いつ会ってもかわいくてイキイキしてる彼女に会うと、たっくさん元気をもらえます。

頻繁に会えないから、会うときは話題満載。

昨日も素晴らしい景色の中、オーガニック野菜たっぷりのおいしいお料理とともにノンストップでおしゃべりしてました。

お料理は、前菜とデザートは、ビュッフェ形式。
好きなものをすきなだけってやつです。
前菜

はす芋、島オクラなど、珍しい野菜も生のまま美味しくいただけます。

前菜2

どれも調理がシンプルで、野菜の美味しさがじわっと味わえる感じでした。

トマトフォカッチャ
このなんてことないように見えるトマトのフォカッチャも美味しかったの。

メインは、パスタ、魚料理、肉料理からチョイス。
二人で違うパスタをオーダーして、シェアしました。

タリアテッレ
アマトリチアーナのタリアテッレ(・・・みたいな名前だったような・・・)
上にのってたミモレットがまた美味しい。

フェディリーニ
冷製パスタ。軽くしめた白身魚とオクラ、きゅうり、はす芋などが絡んでます。
さっぱりしてるけど、味はしっかりしてて美味しかったです。

デザート
デザートビュッフェは、選びきれないほど全部美味しそう。だからほとんど全種食べました(笑)


たまにはいいよね。こんな贅沢☆

よーし、今月も頑張るぞって気になりました。



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バターシュガーシナモンラスクとうれしいお知らせ 

2008年8月2日(土)

昨日は、たくさんの激励コメントありがとうございました☆

3年ぶりの社会復帰は、それはそれは大変なことだらけだらけだと思いますが、その大変さも楽しさに代えて頑張っていこうと思います♪


お仕事初日は、意外にもあんまり疲れず、普通に晩御飯を作って、普通にバゲットの生地をこねました。

翌朝も普通に早起き。しつこくバゲット作りです。

ペタンこバゲット
まあ、昨日よりまし??
クープは永遠のテーマだなあ。

まったく、これだけバゲットばかり焼いてるので、自動的に前日のはラスクに変身。

ラスク
昨日のバゲットは、クラムが最高の出来だったので、ラスクも軽くていい仕上がり。

バターとてんさい糖、シナモンをまぜたものを塗って150度で15分焼きました。

バター風味のラスクはやっぱり美味しい~♪

お友達にプレゼントしちゃいました。



と、ここで重大なお知らせ。

oolife*オーガニックレシピ手帖*」のうーらちゃんが、レシピ本を出版することになりました!!

今秋発売予定だそうです。

うーらちんのおやちゃいレシピは、とっても美味しくてリピしまくり。

レシピ本が手元にあったら、もー毎日作っちゃうでしょ。

とっても楽しみでーす♪



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お知らせ~、と7月最後のバゲット 

2008年8月1日(金)

今日から8月ですね~。

私は今日から社会復帰することになりました。

しかもいきなりフルタイム。

確定したのは二日前。

この慌ただしさぶり、私らしいです。(←そう思ってる人多いでしょ!?)

そんなわけで、パン作りもブログも毎日更新は難しいと思いますが、できるかぎり更新して、みなさんとお話ししていきたいです。
それが、仕事の励みにもなるからね!

コメントのお返事も遅れるかと思いますが、どーぞお許しくださいませ。

7月最後のバゲ

そんな7月最後の長熟バゲット。気泡はなかなか。
味もよかったです。

でもね~、クープが。

7月最後のバゲ2

最後にふさわしくない~!!

今後も時間がある限り、バゲット練習がんばりま~す。



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プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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