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ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

サクサクふんわりメロンパン 

2008年4月5日(土)

ふんわり軽~いメロンパンを作りました☆

メロンパン

焼きたてを口にいれると、サクしゅわっととける感じ。
感動しちゃいました~☆

パンはハード系が好きだけど、こんなふんわりパンも大あり~。
めちゃめちゃ美味しいです。

今までは、クッキー生地はてんさい糖で作って、生地はノンバター。
噛み応えがあってこれはこれで美味しかったけど、逆に重い感じがしました。

でも今朝焼いたメロンパンは、とおってもふんわりしてて軽いの。
甘さも控えめにしたから何個でもいけちゃいそう。

朝ごはんが終わってから焼きあがったけど、Palはふたつペロリ。
そんな感じのメロンパンなんです。

☆今日作ったメロンパンの配合
(材料・ちっちゃいの12個分)

<パン生地>
強力粉・・・200g
てんさい糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
インスタントドライイースト・・・小さじ1
無塩バター・・・10g (←20gから10gに訂正)
牛乳・・・100cc
水・・・30cc

<ビスケット生地>
無塩バター・・・50g
上白糖・・・45g(←グラニュー糖を切らしていたので・・・本当はグラニュー糖で作ります)
卵・・・1個
薄力粉・・・170g

(作り方)
①クッキー生地を作って冷やしておく。
室温に戻したバターをクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜる。卵を割りいれてさらによく混ぜる。
ふるった小麦粉を入れて混ぜて、ひとまとめにしたらラップに包んで棒状に形を整える。冷蔵庫で一晩冷やす。

②パン生地を作り、一次発酵後12分割。10分ベンチタイムをとる。

③冷やしたクッキー生地を包丁で12等分し、軽く打ち粉をして麺棒で円形にのばし、パン生地にかぶせる。カードで格子模様をつける。
「クッキー生地をのばす→丸めなおしたパン生地にかぶせる→格子模様をつける」という作業を一個ずつ仕上げていく。

④天板に並べ、2倍になるまで最終発酵し、170度のオーブンで15分焼く。


今月は、なんだかゆる~い日々を送ってるので、みんなのレシピを参考にさせてもらいながらお料理も楽しんでます。

昨日は、うーらちゃんの「おからと茸のドライカレー」を作りました。

おからドライカレー


ピリ辛にはできないので豆板醤は入れられず甘口カレーになったけど、とおってもおいしかった~。

ひよこ豆をプラスしてみました。

彼女のベジ料理は本当に美味しい。
ベジ料理は味がぼけやすいんだけど、うーらちゃんのは本当に味が決まってるの。
改めて感心しちゃいます。

まだたっくさん作りたいものがあるから、ちょっとずつ作ってみたいと思います。

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プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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