FC2ブログ

ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

きなことアーモンドのスクエアケーキ 

11月29日(木)


今月もあっという間だったな。


振り替えるまもなく、師走突入って感じです。


特に慌しかった月末、優しいおやつが恋しくて、素朴なお菓子を焼きました。


きなこのスクエアケーキきなことアーモンドのスクエアケーキ


甘味料を使わず、きな粉とドライフルーツの甘さだけで仕上げたとっても素朴なケーキ。


クルミさえ甘く感じます。


Palは、いちじくがちょっとイヤだったみたいだけど、それを除いてはかみしめて美味しそうに食べてました。


きな粉とアーモンドのスクエアケーキ


(材料)


きな粉・・・1/4カップ


アーモンドプードル・・・1/4カップ


薄力粉・・・1/3カップ


くるみ・・・大さじ1(粗く砕く)


レーズン・・・大さじ2


ドライいちじく・・・4個(粗みじんぎり)


豆乳・・・1/4カップ


菜種油・・・大さじ1


ラム酒・・・大さじ1/2


(作り方)


①ボウルに粉類を合わせて混ぜ、くるみ、レーズン、ドライいちじくを加えて混ぜる。豆乳、油、ラム酒をくわえてさっくり混ぜ合わせる。


②天板にオーブンシートを敷き、生地を1~2cmの厚さに四角く広げ、190度のオーブンで15分焼く。冷めたら切り分ける。


 


12月のパン教室のパンもようやく決まりました。


お食事にぴったりの全粒粉パンと、ドライフルーツたっぷり・シュトーレン風のスイートなパンです。


クリスマスパン


全粒粉のパンは、家用に作るときは油脂いっさいなしのリーンなパンだけど、今回は卵、バター、牛乳が入ったリッチなパン。一応、食事系パンとして提案しますが、表面のカリっとしたクラストがクッキーのようでなんとなくデザート風です。


たまにはこんなのもいいかも、と思ってます。


クリスマスリース


リビングの入口には、手作りのリースも飾りました。


フエルトでモチーフをカットして作ってます。


もちろん、雑誌を参考見よう見まねです。


手芸などのハンドメイドは苦手なんです・・・。


でも、これから少しづつ頑張っていきたいなあと思ってます。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


recipe_blog_NEW.gif

スポンサーサイト



プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
10 | 2007/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム