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ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

天然酵母でチョコベーグル 

2007年11月15日(木)


自家製天然酵母で、大好きなベーグルを作りました。


chocobagle


天然酵母パンっていうと、ふくらみが悪い印象ですが、こんなにぷっくりもっちり仕上がるんです。


成型するときに、生地を麺棒でのばし、ドライクランベリーを中央にのせてくるくるまいてからリング状にしました。同じように、チョコチップバージョンもつくりました。


ココア生地のパンを食べたことがないPalは、どうやら気に入ったようで、もっちりベーグルを引きちぎりながら噛み締めるように食べてました。歯にいいかも~(笑)


天然酵母でベーグル作り。なかなかたのしいです。


(配合)6個分


強力粉・・・180g


無糖ココア・・・20g


元種・・・90g


塩・・・小さじ1/2


てんさい糖・・・大さじ2


水・・・90~100cc


※一次発酵10時間、二次発酵30分。熱湯で両面を10秒ずつ茹でて190度で15分焼きました。



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プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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