FC2ブログ

ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

かぶと大根の葉のオリーブオイル蒸し 

2007年11月13日(火)


かぶ、大根が美味しい季節になってきました。


この季節は、青々とした葉付きのものが出回りますが、葉付きの野菜を見るとなんだか元気が出ます。


是非、青々としているうちに元気な葉の部分も使いたいもんです。


とはいえ、かぶも大根も、葉付きで買うと結構な量。


どんなに野菜好きの私でもちょっと調理に迷ったりします。


そんなときに作るのがこれ。


aonanooirumusiかぶと大根の葉のオリーブオイル蒸し


青菜のオリーブオイル蒸しです。


無水鍋にざく切りにした青菜、つぶしたにんにく、オリーブオイル適量、塩を入れてくたくたになるまで煮るだけ。


パスタに絡めてもいいし、天然酵母パンにも合います。


柚子こしょうをあえても、また違った感じで楽しめます。


おススメでーす。


 


先日、友達から突然電話がかかってきて、おからクッキーの作り方を聞かれました。


電話で話していたら、私もむしょうに作りたくなったので、早速作りました。


okara


しろゴマ入りのおからクッキー。


クックパッドに「おからサブレ」としてのせているレシピをもとに作りました。


ちょっと、おからの水分が抜け切れていなかったのか、ややしっとり気味の仕上がり。


すごーく美味しいわけじゃないけど、はまるのがおからクッキー。


私のおからブームが再燃しそうです。


recipe_blog_NEW.gif






にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
10 | 2007/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム