FC2ブログ

ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

ほうれん草の豆腐マフィン 

2007年11月11日(日)


昨日今日と食欲がイマイチのPal。


いつもはお昼ごはんにおにぎりを二つ食べるのに、今日は何も食べずに昼寝しちゃいました。


ただ今三時過ぎ。まだ寝てます。。。


そんなPalのために、栄養満点のほうれん草の豆腐マフィンを作りました。


ほうれん草のマフィンほうれん草の豆腐マフィン


よく作る豆腐マフィン(卵乳製品なし)に、刻んだほうれん草、パルメザンチーズ、ほんのちょっとの溶き卵を混ぜて焼きました。


さて、Palは食べてくれるかな???


 


前回の記事で紹介したパンドカンパーニュがとっても美味しかったので、粉の配合を変えて昨日も焼きました。


前夜から11時間かけて発酵させ、朝、外側ぱりっぱり、中もっちりの焼きたてをいただきました。


焼きたてパンはやっぱり最高です♪


パンドカンパーニュ


前回は・・・


強力粉150g


全粒粉50g


元種・・・90g


水・・・110cc


塩小さじ1弱


てんさい糖・・・小さじ2


でしたが、今回は強力粉140g、薄力粉30g、全粒粉30g(後は同じ材料)で焼きました。


薄力粉が入ると、クセがない感じ。こっちの方がみんなにうけるかな。


でも、全粒粉が発酵すると出るわずかな酸味がちょっとヨーロピアンテイストな感じで、私は前回の配合の方が気に入ってます。


レンコンポタージュレンコンのポタージュ


最近寒くなってきたので、体があったまるれんこんの豆乳ポタージュと一緒にいただきました。


 recipe_blog_NEW.gif


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

スポンサーサイト



プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
10 | 2007/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブロとも申請フォーム