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ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

パンドカンパーニュ 

2007年11月9日(金)


自家製天然酵母で、久々にパンドカンパーニュを焼きました。


CIMG1696.jpgコロンと丸いパンドカンパーニュ


一次発酵のときに使ったステンレスボールがいつもより小さかったせいか、発酵の目安が狂ってしまい、ちょっと発酵不十分のまま、次の作業に進んでしまったので、焼き上がりは小さめです。


縦に釜伸びをしたので、丸っこいパンになりました。


でも、焼き上がりのクラストのカリカリ感と中身のふんわりしっとり感はばっちり。


とっても美味しいパンになりました。


天然酵母でパンドカンパーニュを作るなんて、かつては憧れだったのに、それが実現できるなんてしみじみうれしく思います。


最近はジャムをつけないとプレーンなパンを食べてくれなくなったPalも、これはスライスしただけでむしゃむしゃ食べてました。


それもまたうれしい限りです。


週末、また焼こうと思います♪


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プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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