ぱるのごはんと家族ごはん

天然酵母パンやヘルシースイーツ、野菜たっぷり料理など、家族が元気になる食卓をお届けしています。

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ハロウィンParty 

2007年11月1日(木)


今日から11月。早いもんで今年もあと2ヶ月です。


昨日は、妊婦の時からずーっと仲良しのママ友達を招いて、我が家でハロウィンパーティをしました。昨日のうちに更新したかったけど、Palと一緒に寝ちゃいました。


この日、キッズはみんな仮装して登場。


Palも仮装(変装??)をしてお出迎えです。


Palの変装ハロウィンとはちょっと違うかな??


かぶりものは嫌がるので、こんなのにしてみました。


来年はもっとかわいくしたいです。


遊び中


Palはさっさと変装グッズを取り払い、ママ友達の手作りゲームに夢中。


お隣の女の子は、しばらく仮装してました。かえるのかぶりものが重そうだけどカワイイかったです。


手作りの釣りゲームに夢中だったキッズたちも、しばらくすると割り箸で作った釣竿をふりまわしたりしてぐちゃぐちゃに・・・。


あえなくゲームは中断です。


見る限り、Palが一番のトラブルメーカーでした。


 今日も今までどおり、私が料理をしている間は、ママ友達がPalを見てくれていたけど、ほかの子をぶってしまったりするPalに、ママ友達もびっくりしてました。


そう、最近Palはやんちゃ度が増し、手が出るようになってしまったのです。


これからは、もっと注意してPalを見てあげないといけないなと反省しました。


料理に集中ばかりしていられません・・・。


 


そんな中、用意したハロウィンパーティメニューです。


かぼちゃのグラタン


まるごとかぼちゃの中身をくり抜いてグラタンをつめ、オーブンで焼きました。


チキンのカレーソテーチキンのカレーソテー


ママ用にとスパイシーに作ったけど、ペロリと食べる子もいてビックリしました。


かぼちゃのチーズケーキかぼちゃのベイクドチーズケーキ


絹豆腐を混ぜこんでヘルシーに。でも、わりとどしっりめに仕上がりました。


他には、サラダと天然酵母パン、フォカッチャを作りました。


 


パーティの最後は、おたのしみの「trick or treat」のお菓子タイム。


クッキー


これは、ママ友だちの手作りクッキー。


アンパンマンのタグが最高にかわいくて、Palも大喜びでした。


パンのおみやげ


そして、私が用意したのは・・・、天然酵母もプチパン2種です。


いつもと代わり映えなくてごめんね。翌朝の朝食になったかしら???


 


ガラス窓


パーティも終了し、みんなが帰った後、ハロウィンの装飾品を全て撤収しました。


そして、早々にクリスマスモードにしてみました。


これから徐々に装飾品を増やしていく予定です。


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いろいろマフィン 

2007年10月30日(火)


先週末、子育て英語の先生をしているrumbabonitaさんのお宅にお呼ばれされて、ハロウィンパーティに参加しました。


英語はもちろんのこと、海外のイベントごとにもとっても詳しい彼女のお家は、ハロウィン一色。


お部屋を眺めているだけでうきうきしてしまいました。


ハロウィンといえば、子供たちが仮装して、「trick or treat(お菓子をくれなきゃいたずらするぞ!)」を合言葉に、お菓子を貰い渡るというのが子供たちの楽しみです。


でもPalたちはまだ小さくて、仮装も嫌がるくらいなので、ママ達が口々に「trick or treat」といいながら、お菓子交換しました。


ママ達はそれぞれお菓子を用意して集まったんですが、私が用意したのは、一口サイズのミニかぼちゃマフィン。


ハロウィンではたいてい、あめやマシュマロ、チョコなんかを配るんだけど、まだ子供たちは小さいからと思って手作りにしました。


ちょっと話はそれるけど、マフィンって、焼きあがるときのこみたいに膨れ上がってとてもカワイイから大好きです。


お菓子作りの中でも、マフィン作りが一番好きかな。


久々にマフィン作りをはじめたら楽しくなっちゃって、一度に4種類も作ってしまいました。


フランボワーズ


中央がフランボワーズ。後ろがハチミツマフィン。奥に見える小さいのがミニかぼちゃマフィン。


 


chokotippu


手前がチョコチップマフィン。左にちょこっと見えるのが、クランベリーとチョコチップ。


たくさん作ったので、冷凍してちょこちょこいただきました。


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旬野菜たっぷりのお料理教室 

2007年10月25日(木)


パン教室の生徒さんママから希望を頂いて、お野菜たっぷりの簡単おつまみ料理のお教室を開催しました。


おつまみというと副菜的なものが思い浮かぶけど、おもてなしの食卓をイメージして構成してみました。


でも、実は私がおもてなしのときに良く作るものばかりなので、このブログでもすでに紹介してます。


根菜のソテーローズマリー風味の根菜のバルサミコソテー 


照り焼きチキンシナモン風味の照り焼きチキン(→レシピ


なすのパスタなすとタプナードソースペンネ


人参サラダ人参サラダ フレンチドレッシング


どれもとってもシンプル。


でも、シナモンやブラックオリーブ、アンチョビなどは、忙しいママさん達はあまり使うことはないみたいなので、新鮮さに喜んでもらえたようです。


仲良しママさん達と和気藹々で、私もとっても楽しかったです。


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ゴマのプチパン 

2007年10月23日(水)


野菜ソムリエのレシピコンテストで入賞したピーマンレシピと秋冬野菜を使ったジュースレシピが、キリンビバレッジのホームページに紹介されています。


いわしのソテー 2色ピーマンのジューシーソース


根菜の和風カレー煮


二つとも、キリンビバレッジの無添加野菜ジュースと旬の野菜を使ったレシピです。


このジュース、お料理に結構使えてすごーく便利。ドレッシングやスープなどにも大活躍です♪


 


ところで、最近お気に入りの酵母”ヨーグルト酵母”と、とおっても相性のいいパンに出会いました。


この酵母、ドライフルーツやバターロールなど、なんでも会うと思ってたけど、黒ごまとの相性のよさに気づいたんです。


生地の配合は、強力粉、薄力粉、塩、砂糖、元だね、水と、シンプルなんだけど、この配合のプレーンパンだと酵母の香りが際立ちすぎるかなと思っていました。


でもこの生地に黒ごまが入ると、香ばしさがUPして、酵母の香りをおさえてくれる感じ。


酵母の香りと黒ごまの香りのバランスがとてもよくてお気に入り。


おまけに、苦手気味なクープ(切れ込み)もきれいに入って、大満足です♪♪


kurogomakoubopan


なんてことないシンプルなパンだけど、色んな発見があって印象的だったので紹介してみました。


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アンパンマンパンといろいろ 

2007年10月21日(日)


更新は滞ってましたが、今週もいろんなパンを焼きました♪


まずはアンパンマンパン。


アンパンマンパン


パパは、「眉毛がアンパンマンじゃない」と酷評でしたが、


Palは「アンパン!アンパン!」と大喜び。それだけでうれしいです。


パルとアンパン


どこから食べていいか迷った挙句、ものすごい勢いでがぶりっ。


あまりにもかわいすぎて、大笑いしながら涙が出そうでした。


パンの中身中身はヘルシーなスイートポテト餡


ふかしたおいもを豆乳でのばし、メープルシロップで甘みをつけてます。


甘さ控えめな感じが、大人でもおいしいアンパンマンパンです。


コーンミールパン


次はコーンミールパン。これは、自家製酵母パンです。


最近、イーストパンと酵母パンを交互に作ってるけど、やっぱり酵母の旨みはちがうなあと実感しちゃいます。こういうシンプルパンほど、酵母の旨みが生きるんですよね。


クランベリーベーグル


これは、朝食前に作った全粒粉入りベーグル。イーストだけど、国産の小麦の味がしみじみ感じられるベーグルになりました。一緒に混ぜこんだ甘酸っぱいクランベリーもGoodです。


ちなみに奥のサラダは、アボガドにトマトジュースとタバスコでつくったサルサドレッシングをかけていただきました。右のかぼちゃのスープは、豆乳と白味噌仕立てです。


照り焼きチキンピザ


最後に、照り焼きチキンのクリスピーピザ。


パン教室で作ってるピザ生地に、シナモン風味の照り焼きチキンをとドライバジルのせて焼きました。


これ、かなりはまる味です。


来週の姪っ子のバースデーパーティに作ろうかな。


 


明日は月曜日。


今週もパン教室に、食育講演にバタバタしそうです・・・。


 


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ジューシー牡蠣と春菊のサラダ カボスドレッシングで 

2007年10月21日(日)


昨日で一歳10ヶ月になったわが息子Pal。


最近はやんちゃ度が増して、一日中ハイテンションでついていくのがやっとです。


おまけに夜すんなり寝てくれないからこっちはぐったり。


おかげでブログの更新もすっかり滞ってしまいました~。(言い訳ですが・・・)


 


気がついたら秋も深まり、テレビでは紅葉情報が流れていてます。


あんなに暑かったのに、最近はシャツ一枚では寒いくらいです。


あっという間にクリスマスシーズンになっちゃうんだろうな。


そして、寒さとともに美味しくなるのが牡蠣ですよね。


今日は、宮城産の冷凍牡蠣を使って、一品作ってみました。


牡蠣サラダ


冷蔵庫でゆっくり解凍した牡蠣に塩をふり、小麦粉をまぶしてからフライパンでソテー。


父の畑でとれた春菊をちぎって皿に盛り、真ん中に牡蠣をのせてカボスドレッシングをかけていただきました。


冷凍だからとあまり期待してなかったけど、一粒一粒が大きくてぷりっとしててジューシー。


カボスの酸味ととって相性がよく、久々に美味しいものを作った気がしました。


また作ってみようと思います。


ちなみにカボスドレッシングは、かぼす4個分の果汁と純米酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4を混ぜたものです。焼き魚にも合いそうです。


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出張パン教室♪ 

10月15日(月)


今月1日から一ヶ月間、オンラインダイエットサイト“ebalance diet"にヘルシー献立を紹介しています。


そのサイトが更新されました。


今日から31日まで、レンコンハンバーグをメインにしたからだにやさしい和定食を提案しています。


是非、見てみてください♪→eBalance Let's Cooking 


 


週末は、OL時代のお友達のうちに出張パン教室に出かけました。


前回までは我が家まで来てもらっていたけれど、作った後の試食時間をゆーっくり楽しみたいので、Palをダンナ様に預けて行かせてもらいました。


もう一人、前回も参加してくれたOL時代のお友達も参加です。


おうちでやってるパン教室の今月のテーマは、ピザとフォカッチャだけど、お友達の意見を取り入れて、白神こだま酵母を使ったソフトフランスと、クランベリーのプチパンをつくりました。


pan 1


慣れないオーブンでパンを焼くのはドキドキ。


ソフトフランスはちょっと表面が乾燥して固めのクラスとになってしまったけど、プチパンはいつもどおりの仕上がりでした。


白神こだま酵母のいちごみるくな香りは、ホントにいやされます。


今日は、お料理も盛りだくさん。


一人のお友達とは、数年前、青山のお野菜料理教室に一緒に通っていたので、味の好みも料理の仕方も共通するものがあります。


最近結婚した彼女は、料理の腕もかなりUP↑びっくりしました。


そして、彼女のアイデアを取り入れた野菜たっぷりの献立が完成しました。


副菜1


手前:根菜のソテー ローズマリーマリネ


奥の2品:豆乳とゴルゴンゾーラのショートパスタと ドライトマトとタプナードのショートパスタ


☆豆乳とゴルゴンゾーラのソース:豆乳100ccを温め、チーズをちぎって加えて煮溶かす


☆ドライトマトとタプナードソース:ドライトマトを水で戻してから水気を切り、にんにく、タプナードソースとともにフードプロセッサーでペースト状にする


照り焼きシナモン風味の照り焼きチキン


これは、ホントはオーブンでグリルする料理だけど、パンを焼いていたのでフライパンでソテーしたら、ちょっとこげちゃいました。でも味は美味しかったです。


蒸し野菜蒸し野菜ときのこのディップ


きのこのディップは、お友達作。


きのこ数種を蒸してから、大豆の水煮とにんにく、レモン汁、オリーブオイル、塩などと一緒にミキサーで混ぜて完成。そのままでもおいしい一品でした。


奥のルクルーゼのハート型ココットに入っているのは豆乳とゴルゴンゾーラソースです。



そして、今日のワインはこれ。


ルーチェ


97年のルーチェです。


ちょっと長くなったので、続きを読むへ


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おやこワイン教室 with いちじくパン 

2007年10月11日(木)


月一回のワイン教室に行ってきました。


子連れで参加できるこのワイン教室は、一クラス4名の少人数制。


とてもアットホームで、先生に質問し放題なんです。


私はいつも先生に質問攻めなので、必ず時間オーバーしてしまうんですが、とっても親切に答えてくれます。


お世話になっているので、感謝の気持ちをこめてワインにぴったりのいちじく入り天然酵母パンを焼いていきました。


いちじくパン①


酵母は、ヨーグルト酵母です。


この酵母はとても安定していて、今まで一度も失敗がないんです。


風味は毎回違うけれど、それがまた魅力的。


いちじくパン②中身はこんな感じです


かみしめるほどに口の中でじわっと広がる旨みは、天然酵母ならでは。


パン教室でも天然酵母の美味しさを伝えていけたらなあと思うけど、時間がかかりすぎて難しいかな。でもいつか実現したいです。


さて、今日のワイン教室では、ラベルの読み方を学びました。


本で勉強したことはあるけれど、難しくて頭に入らず、ワインを買うときはいつもラベルとにらめっこしてました。でも、やはり百聞は一見にしかずです。講義を聴くとすーっと頭に入っていくような気がしました。(気がしただけかもですが・・・)


国名はもちろん、地方、地区、村の名前まで入ったフランスのラベルは難しいけれど、どうやらポイントを抑えればそんなにややこしくないみたいです。


とはいえ、やっぱり難しい~。学んだことを、書き込もうと思ったけど、途中で混乱してしまったのでやめておきます・・・。まだまだ勉強が必要だなあ。


試飲ワイン


これは、今月の試飲ワイン。


珍しいドイツの赤ワインです。


95年に生まれた「ドーンフェルダー」というぶどう品種。


軽めだけど、フルーティで香りも華やか。


タンニンが少ないのでまろやかな口当たりでした。

新しい品種のワインだからか、どこかで味わったことのあるような感じもしました。


「これがドイツワインなんだ!」という感動はないけれど、今までちょっと敬遠していたドイツワインに対するイメージが変わりました。


是非、ほかのドイツワインも試したいです。


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フランスの伝統菓子☆カヌレ 

2007年10月8日(月)


ずーっと作っててみたかった「カヌレ」をやっと作りました。


カヌレ


90年代に日本でも大ブームを巻き起こしたこのカヌレ。


今ではあんまり見なくなりました。


以前、パン屋さん「PAUL」で買って食べたとき、外はカリカリ、中はもっちりで高級プリンのような味がするなんだか独特なこのお菓子がとても特別なもののように思えました。


まさか、自分で作るとは考えもしなかったけど、お料理の先生をしている知り合いのおばさまからとってもカンタンなレシピを頂いたので、型を借りて焼いてみました。


なかなかいい焼き色がつかづ、200度のオーブンで一時間以上焼きました。


生地を作ってから一日寝かせ、そして一時間以上も焼くというなんとも時間のかかるお菓子だけど、作りたては最高。


ホントに外はカリッカリで中はもっちり。


とっても甘いけど、このミニサイズがちょうどいい感じなんです。


材料がシンプルな分、素材の味がとっても重要なように思いました。


ポイントはたっぷり入れるお砂糖。


今回はレシピどおりグラニュー糖にしたけど、黒糖やキビ砂糖なんかはもっと合うんじゃないかと思います。あと、ラム酒ももう少し加えたほうが美味しいと思います。


近々再挑戦!!


時間はかかるけど、生地作りはとってもカンタン!


レシピを紹介します。


 


カヌレ・ド・ボルドー


〈材料〉


卵黄・・・1個分


グラニュー糖・・・110g  ※私は90gに減らしたけど十分甘かったです。


薄力粉・・・90g(ふるっておく)


牛乳・・・280cc


バニラビーンズ・・・1/4~1/2本


ラム酒・・・10cc


〈作り方〉


①鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて温める。さやを取り出して、牛乳の粗熱をとっておく。


②ボールに卵黄を入れて泡だて器でさっと混ぜ、グラニュー糖を加える。①の牛乳を少しだけ入れて混ぜ、薄力粉をふるいいれ、残りの牛乳とラム酒を加えながらさっくり混ぜる。


生地をこし、冷蔵庫で12時間~24時間休ませる。


③生地を室温に戻してから、内側にバター(分量外)を塗った型に、生地を8分目くらいまで流しいれる。


④200度のオーブンで約一時間焼く。方から出してみてまだ表面が白っぽかったらもう少し焼く。


※表面が焦げすぎることがあるので、十分な焦げ色がついたらアルミホイルをかぶせるとよいです。



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週末ごはん☆いろいろ 

2007年10月7日(日)


3連休。ダンナ様がお仕事お休みでゆっくり寝ていると、なんとなく心はのんびり。


Palはいつも通り早起きだけどね。


平日ランチは残った手作りパンにサラダという献立が多いけど、週末はパスタを作ったりオムレツを作ったり、慌しいながらお料理を楽しんでます。


キャベツパスタ土曜日に作ったキャベツとアンチョビのパスタ


キャベツたっぷりのヘルシーパスタだけど、アンチョビとケイパーがアクセントのお気に入りパスタです。この日は、ちょっと塩味が控えめすぎたかな・・・。でも、やっぱり美味しい!


コーンフラワーとかぼちゃのパンケーキコーンフラワーとかぼちゃのパンケーキ


これは、今朝の朝食。コーンフラワーで作ったものは、Palがとっても良く食べます。


今朝のパンケーキも、すんごい食べてました。


パンケーキって、ちょっと重たくて苦手だったけど、今朝は卵白をあわ立てて加えてみたふわっふわで口当たりも軽く仕上がりました。


ちょっとした手間と工夫で、料理は変わるんだなあと納得しちゃいました。

きな粉クッキーきな粉サブレ


これは、Palのおやつ。卵、乳製品なしのマクロビレシピです。


よく作るアーモンドサブレを、きな粉で作ってみました。


作ってるときはぼろぼろで生地がまとまらず、どうなることかと思ったけど、指でぎゅっぎゅと型に詰めて抜いて焼いたら、なんとか形に。味は素朴だけど、おやつとしては上出来。


Palもぼりぼり食べてました。子供のおやつは素朴系が一番だと思ってます。


食パンミルク食パン


最後にこれ。たった今焼きあがった明日の朝食用の食パン。


あまりにも良い香りだったので、ちょっと試食してみたら、牛乳の香りがふわ~。


そんなにたっぷり加えてないんだけど、牛乳風味が特徴的なので、ミルク食パンと名づけてみました。レシピはイギリス食パン(パン・ド・ミ)です。
とにかく、焼きたてパンは最高♪




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根菜ごろごろ☆和ごはん。とそば粉ベーグル 

2007年10月4日(金)


この季節、おうちのストック野菜は根菜だらけ。


今週は実家でお料理する日が続いて、おうちのお野菜が干からびそうになっていたので、今日は頑張って料理してみました。


とはいえ、ただ普通に料理するのではもったいないので、スライスした根菜をオーブングリルで焼いて和え物にしたり、炊き込みご飯にしたりしてみました。


グリル野菜のマリネグリル野菜の和マリネ


れんこんの炊き込みご飯レンコンと白ゴマの炊き込みご飯


かぼちゃの鶏そぼろにかぼちゃの鶏そぼろ煮


今日のごはんの一押しは、一番上の写真のグリル野菜のマリネなんだけど、写真がイマイチ。


薄くスライスした根菜(ごぼう1本、れんこん1/3房、さつまいも1本、にんじん1/3本)を、200℃のオーブンで8分焼き、熱いうちに、和風マリネ液(麦味噌大さじ1、白味噌大さじ1、オリーブオイル大さじ3、純米酢大さじ3)でマリネして、一時間以上置きます。粒マスタードを添えていただくと、赤ワインにも合うと思います。


思いつきで作ったけど、とっても美味しくてたくさん食べちゃいました。


 


レンコンの炊き込みご飯は、いちょう切りのレンコンをごま油でソテーしてから炊き込みご飯にしました。火を通しすぎちゃったのか、しゃきしゃき感がなかったので、ソテーは軽めにしておいたほうがよさそうです。


かぼちゃの鶏そぼろ煮は、よく作るおかず。Palが好きみたいなので作りました。


どれも、とても素朴な味だけど、こういうおかずを食べるとほっとします。


さて、今週末は何を作ろうかな~。考えるだけで楽しいです。


 


そうそう、昨日、そば粉でベーグルを作りました。


そば粉のベーグルそば粉ベーグル


父の実家から送ってもらったそば粉がまだまだたくさんあるので、ベーグルにも混ぜてみました。


強力粉210gにそば粉90g。そば粉の量はかなり多いけど、これがけっこうイケました。


そばの香りがダイレクトにするけれど、黒糖との相性もよく、かむほどに味わい深いベーグルに。


これまた新発見でした。


人参サラダとレタスをはさんで昨日のランチに。お友達にも作ってあげたら、「ベーグル屋になれば」とまで言ってくれました。もちろん半笑いでね。



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クランブルブレッド 

2007年10月3日(水)


自家製天然酵母で、珍しくsweetなパンを焼きました。


クランブルパンクランブルブレッド


メロンパンのクッキー生地を手でクランブル状にして、バターロールの生地につけて焼きました。


前日の夜に生地を捏ね上げて夜中の間に一次発酵させ、早朝に焼き上げたので、朝からあまーい香りが部屋中に漂ってなんともいえない幸せな気分でした♪


寝ぼけたダンナ様も、一口食べて「うまいっ」って言ってくれて、思わず「でしょー!!」と自画自賛。


とてもステキな朝でした。


 


昨日は、パン教室の初日。


雨でキャンセル続出が心配だったけど、無事開催することができました。


ピザとサラダ


生地を四角にのばして、四分割し、きのこ、秋茄子、れんこん、かぼちゃをトッピング。四つの味を楽しんでもらいました。


一緒に作ったのは、パスタ入りのニース風サラダ。


写真では見えないけど、ハロウィンのキャラクター型のパスタが入ってます。


こちらもボリュームたっぷりで大人気でした☆


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秋色ピザ完成☆ 

2007年10月1日(月)


10月になりました。


以前、料理撮影のことを書いたときにちょっと触れましたが、今日から一ヶ月間、イーバランスダイエットというサイトの“Let's Cooking”というコーナーに、献立の提案をしています。


是非、見てみてくださ~い♪ →eBalanceDiet.com 


15日まではこのビーフストロガノフメニューで、15日から31日まではレンコンハンバーグをメインにしたメニューが紹介される予定です。


メニュー完成までは結構大変だったけど、完成した料理はどれも自信ありです。


レシピ見て作ってくれる人がたくさんいるといいな。


さて、明日は10月のパン教室の初日です。


天気予報によると雨なので、子連れママさんは来れなかったりしますが、少人数でも決行したいです。


秋ピザ


試作を重ね、ぱりぱりの美味しいピザ生地が完成しました。


秋の味覚をたっぷりのせていただきます。


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プロフィール

Palmama

Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。

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