2007年3月20日(火)
今日でPalは1歳3ヶ月になりました。
からだの成長がとってもSlowなPalは、まだ歩きません。
でも、食欲は日々旺盛になってきて、私の手作りごはんをもりもり食べてくれるので、それだけで幸せいっぱいです。
一年前は、育児に奮闘していてパン作りをお休みしてたけど、最近は無理やり両立してます・・・。
ここ最近のパン作りの記録です。
全粒粉入りのシンプルパン。一晩かけて一次発酵したけど、二次発酵は急ぎ目でした。
でも仕上がりはまずまず。
(配合)
北海道産強力粉・・・270g
全粒粉粉・・・30g
ホシノ生種・・・20g
砂糖・・・10g
塩・・・6g
水・・・160cc
前回作ったライ麦パンは、強力粉200gにライ麦粉100gを混ぜて、ヨーグルトを加えましたが、今回はもう少し食べやすいように、ライ麦粉は少なめにして、牛乳を加えてみました。
二次発酵を二時間と長めにとったせいか、ふんわりやわらかなライ麦パンに。もう一度同じものを作りたいです。
(配合)
北海道産強力粉・・・270g
ライ麦粉・・・30g
生種・・・20g
砂糖・・・10g
塩・・・6g
牛乳・・・60cc
水・・・100cc
ブールは、食事パンとして作ったものだけど、チョコパン&レーズンパンは少しリッチなパンを作りたくて、バターや卵、粉ミルクを加えてみたんだけど、寒くて発酵が思うように進まず、理想的なパンにはなりませんでした。何度も繰り返し作っているけれど、一定の温度を保てない家でのパン作りは、本当に難しいです・・・。
まあ、出来上がりが毎回異なることも楽しみのひとつのような気がします。
(ブールの配合)
はるゆたかブレンド・・・250g
生種・・・15g
砂糖・・・10g
塩・・・6g
水・・・150cc
(チョコパン&レーズンパンの配合)※以下のプレーン生地を捏ね上げて、半分に分けてからレーズン30g、チョコを20gづつ練りこみました。
ハルユタカブレンド・・・300g
生種・・・20g
砂糖・・・15g
塩・・・5g
卵・・・S1個(44g)
牛乳・・・116g
無塩バター・・・15g
一次発行は昼間の2時から夜の9時。気温が低かったせいか発酵が進まなかったので、仕上がりはどっしり目のつまった感じになりました。
| HOME |
Author:Palmama
自家製天然酵母パンやお野菜たっぷり料理など、体がよろこぶレシピを公開。
大好きなワインのことも、気まぐれに紹介してます。
夫、私、息子(Pal・2歳)の三人暮らし。