12月24日(月)
今日はイブ。
我が家は既にパーティが終わってしまっているので、今日は特に何もしないかなあ。
天気がよいので、のんびりお散歩かなあ。まだ未定です。
さて、まずは今朝のパンです。
手前は、ブール。奥はレーズンとくるみのどっしりパン。
いずれも粉、酵母、水、塩、てんさい糖のみの生地です。
酵母パンはシンプルがおいしい!!そして焼きたては最高です。
レーズンとくるみの方は、レーズンとくるみをぎっしり混ぜ込みすぎってくらい混ぜ込んだのでどっしり重いパンになりました。
でも、こういうパンをイメージして作ったのでOKです。
少しクセのあるチーズと一緒にいただこうと思いまーす。
あと、スープも一緒にね。
昨晩作ったチキンスープ
おととい22日は「いつもふぅーふぅースープの日」。
スープイベントに参加しておきながら、その日はスープのことなんて忘れてたので、翌日作りました。
チキンスープといっても、チキンの身は入ってません。
先日知り合いからいただいたスモークチキンの鶏がらからとったダシで作った野菜スープなので、「チキンスープ」なのです。
野菜は、かぶ、にんじん、たまねぎ、舞茸などなど家にあったものを適当に。
Palのために柔らかめに煮たけど、Palはかぶしか食べませんでした。
それからもう一品。
アボカドとかぶの柚子こしょう和え
これは、先日もご紹介した「ooLife*オーガニック手帖*」のうーらちゃんレシピ“
かぶとアボカドのココジェノバ”に刺激されて作ったもの。
とはいっても、味付けはうーらちゃんとは全然違います。
うーらちゃんは、ココナッツミルクや松の実、バジルなどなどを混ぜたオリジナルジェノバソースを作ってから和えてるけど、うちには材料がなかったので断念。
これまた家にある柚子こしょうで和えてみました。
実はこれ、結構よく作るんです。
簡単でなかなかおいしいのでおススメです。
(材料)
かぶ・・・2個
アボカド・・・1個
玉ねぎのみじんぎり・・・大さじ1
A
レモン汁・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
柚子こしょう・・・小さじ1/4
(作り方)
①かぶは2cm角に切って塩少々をもみこんで、よく水気をきっておく。アボカドは2cm角に切る。
②1と玉ねぎのみじんぎり、混ぜ合わせたAを和える。
※レモン汁はちょっと多めです。酸味が苦手ならちょっと控えるとよいです。
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柚子胡椒は考えましたね(^^♪
さすがだ!
柚子胡椒なら常備してるので気軽に出来ちゃいますね!
チキンスープも優しい味。
具沢山なのがやっぱ一番ですね(^^ゞ
そうそう、Palmamaさんに言われて気づいた。。。
リースパンはベーグルで作るとすると茹でるのが問題ですよね(ーー;)
考えが甘かったかな…